مچھلی اگر جال کے اندر آنے كے بعد مرجائے تو حلال ہے

سوال

ہمارےپاس بڑے تالاب ہیں رات کوشکار کرنے کے لیے تالاب میں جال ڈالاجاتااور صبح کو تالاب سے جال نکالتے ہیں تو اس میں کچھ مچھلیاں زندہ ہوتی ہیں اور کچھ جال میں مرجاتی ہیں توکیامری ہوئے مچھلی کا کھاناجائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مچھلی پانی میں زندہ ہو اور جال سے شکار کرنے کے بعد وہ جال ہی میں مرجائے تو وہ حلال ہے ،لیکن اگر مچھلی  شکار کرنے سے  پہلے  ہی پانی میں  مری ہوئی تھی اور  الٹی ہو کر پانی کی سطح پر آگئی تھی تو  وہ حلال نہیں ہوگی۔

المحيط البرهاني  میں ہے:

"الأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه ‌بغير ‌آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان؛ حتى كانت الحالة هذه، وإن كان لا يقدر على أخذهن من غير صيد، فلا خير في أكلهن؛ لأنه لم يظهر لموتهن سبب، ولو ماتت في الشبكة وهي لا تقدر على التخلص.منها، وأكلت شيئاً مما يلقى في الماء ليس أكل فمات وذلك معلوم، فلا بأس بأكله، وكذلك لو ربطها في الماء وماتت، وكذلك إن جمد الماء بقي في الجمد وماتت".

(‌‌الفصل الثامن في الرجل يسمع حس صيد ويرميه ثم تبين خلافه،٧٠/٦،ط : دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا) يحل (حيوان مائي إلا السمك) الذي مات بآفة ولو متولدًا في ماء نجس ولو طافية مجروحة وهبانية (غير الطافي) على وجه الماء الذي مات حتف أنفه وهو ما بطنه من فوق، فلو ظهره من فوق فليس بطاف فيؤكل كما يؤكل ما في بطن الطافي، وما مات بحر الماء أو برده وبربطه فيه أو إلقاء شيء فموته بآفة، وهبانية.

(قوله: وما مات بحر الماء أو برده) وهو قول عامة المشايخ، وهو أظهر وأرفق تجنيس، وبه يفتى، شرنبلالية عن منية المفتي (قوله: وبربطه فيه) أي الماء؛ لأنه مات بآفة، أتقاني، وكذا إذا مات في شبكة لايقدر على التخلص منها، كفاية (قوله: أو إلقاء شيء) وكان يعلم أنها تموت منه. قال في المنح: أو أكلت شيئًا ألقاه في الماء لتأكله فماتت منه وذلك معلوم ط (قوله: فموته بآفة) أي جميع ما ذكر وهو الأصل في الحل كما مر".

(کتاب الذبائح،٣٠٦/٦،ط:سعید)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

" پانی سے زندہ مجھلی پکڑنے کے بعد اگر مرجائے تووہ مردار نہیں ہوگی ،اس کا کھاناشرعا درست ہے۔

زندہ مجھلی کے پانی میں لاٹھی مارنے سے اگر وہ مرجائے تووہ مردار نہیں ہوگی،اس کاکھانا درست ہے ۔"

(کتاب الصید ،پانی ادرلا ٹھی سے مجھلی مارکرمرنے  کے بعد پکڑنا ،206/17،ط: فارقیہ )

فقط والله أعلم