تکبیرات تشریق کے شروع میں اللہ اکبر کتنی بار پڑھاجائے؟

سوال

تکبیراتِ تشریق میں شروع میں "اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر لا إلٰه إلا اللّٰه واللّٰه أكبر اللّٰه أكبر وللّٰه الحمد "تین مرتبہ  "اللّٰه أكبر "کہیں ثابت ہے؟

جواب

کتبِ احادیث میں منقول بعض روایات میں  تکبیراتِ تشریق کی ابتداء میں تین مرتبہ "اللہ اکبر"بھی نقل کیا گیا ہے۔نیز تکبیرات تشریق کے  دیگر الفاظ بھی منقول ہیں،البتہ وہ روایات جن کی  ابتدا  میں دو بار "اللہ اکبر "منقول ہے ، احناف  کے نزدیک راجح ہیں،حضرت عمر اور حضرت عبداللہ بن مسعود رضی اللہ عنہما کا عمل بھی اسی پر تھا؛  اس لیے احناف  کے  ہاں تکبیراتِ  تشریق کی ابتدا  میں دو بار "اللہ اکبر"کہاجائے گا۔اور پوری تکبیر تشریق یوں ہے :"اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر، لا إله إلا اللّٰه و اللّٰه أكبر، الله أكبر و للّٰه الحمد" ۔

حوالہ جات درج ذیل ہیں :

سنن الدارقطني ـ - (2 / 390)

"عن جابر بن عبد الله قال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى الصبح من غداة عرفة أقبل على أصحابه فيقول على مكانكم ويقول الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد فيكبر من غداة عرفة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق"۔

المعجم الكبير للطبراني - (8 / 248)

"عن أصحاب عبد الله، عن عبد الله،"أنه كان يكبر صلاة الغداة من يوم عرفة، ويقطع صلاة العصر من يوم النحر، يكبر إذا صلى العصر"، قال:"وكان يكبر: الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد".

مصنف ابن أبي شيبة - (2 / 167)

"عن إبراهيم ، قال : كانوا يكبرون يوم عرفة وأحدهم مستقبل القبلة في دبر الصلاة : الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد"۔

مصنف ابن أبي شيبة - (2 / 168)

"حدثنا شريك ، قال : قلت لأبي إسحاق : كيف كان تكبير علي ، وعبد الله ؟ فقال : كانا يقولان : الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد"۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح - (5 / 1799)

"فالأولى الاستدلال بقوله - تعالى: {واذكروا الله في أيام معدودات} [البقرة: 203] قال: والمسألة مختلفة بين الصحابة (فأخذا) أي: صاحبا أبي حنيفة - رحمه الله - بقول علي، وهو ما رواه ابن أبي شيبة عنه - رضي الله عنه - أنه كان يكبر بعد الفجر يوم عرفة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق، وأخذ أبو حنيفة - رحمه الله - بقول ابن مسعود، وهو ما رواه ابن أبي شيبة أيضا عن الأسود قال: " كان عبد الله بن مسعود - رضي الله عنه - يكبر من صلاة الفجر يوم عرفة إلى صلاة العصر من يوم النحر يقول: الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر الله أكبر ولله الحمد " قال: وأما جعل التكبيرات ثلاثا في الأولى، كما يقول الشافعي - رحمه الله - فلا يثبت له"۔

عمدة القاري شرح صحيح البخاري - (10 / 310)

"الثالث في صفة التكبير وهو أن يقول مرة واحدة الله أكبر الله أكبر لا إله لا الله والله كبر الله كبر ولله الحمد وهو قول عمر بن الخطاب وابن مسعود وبه قال النوري وأحمد وإسخاق وفيه أقوال أخر الأول قول الشافعي إنه يكبر ثلاثا نسقا وهو قول ابن جبير الثاني قول مالك إنه يقف على الثانية ثم يقطع فيقول الله كبر لا إله إلا الله حكاه الثعلبي عنه الثالث عن ابن عباس الله كبر الله كبر الله أكبر وأجل الله أكبر ولله الحمد الرابع الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير وهو مروي عن ابن عمر الخامس عن ابن عباس أيضا الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله هو الحي القيوم يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير السادس عن عبد الرحمن الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله الله أكبر الحمد لله ذكره في ( المحلى ) السابع أنه ليس فيه شيء مؤقت قاله الحاكم وحماد وقول أصحابنا أولى لأن عليه جماعة من الصحابة والتابعين رضي الله تعالى عنهم ولم يثبت في شيء من ذلك حديث وأصح ما ورد فيه عن الصحابة قول علي وابن مسعود رضي الله تعالى عنهما أنه من صبح يوم عرفة إلى آخر أيام منى أخرجهما ابن المنذر وغيره"۔

فتح الباري - ابن حجر - (2 / 462)

"وأما صيغة التكبير فأصح ما ورد فيه ما أخرجه عبد الرزاق بسند صحيح عن سلمان قال كبروا الله الله أكبر الله أكبر الله أكبر كبيرا ونقل عن سعيد بن جبير ومجاهد وعبد الرحمن بن أبي ليلى أخرجه جعفر الفريابي فى كتاب العيدين من طريق يزيد بن أبي زياد عنهم وهو قول الشافعي وزاد ولله الحمد وقيل يكبر ثلاثا ويزيد لا إله إلا الله وحده لا شريك له الخ وقيل يكبر ثنتين بعدهما لا إله الا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد جاء ذلك عن عمر وعن بن مسعود نحوه وبه قال أحمد وإسحاق وقد أحدث في هذا الزمان زيادة في ذلك لا أصل لها "۔

الدعوات الكبير للبيهقي 458 - (2 / 252)

"عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا صلى الصبح غداة عرفة قال لأصحابه على مكانكم ثم يقول الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد فيكبر من غداة عرفة إلى صلاة العصر من آخر التشريق في هذا الإسناد ضعف"۔

سنن البيهقي الكبرى - (3 / 315)

"عن عكرمة عن بن عباس : يكبر من غداة عرفة إلى آخر أيام النفر لا يكبر في المغرب الله أكبر الله أكبر الله أكبر ولله الحمد الله أكبر وأجل الله أكبر على ما هدانا كذا أخبرناه من كتابه ثلاثا نسقا"۔

شرح السنة 516 - (7 / 146)

"أما التكبير أدبار الصلوات المفروضة ، فمشروع يوم النحر وأيام التشريق في حق غير الحاج من الرجال والنساء ، من صلى منهم جماعة أو وحده ، وذهب أكثر أهل العلم إلى أنه يبتدئ التكبير عقيب صلاة الصبح من يوم عرفة ، ويختم بعد العصر من آخر أيام التشريق ، وهو قول عمر وعلي ، وبه قال مكحول ، لما روي عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي صلاة الغداة يوم عرفة ، ثم يستند إلى القبلة ، فيقول : الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، لا إله إلا الله ، والله أكبر ، الله أكبر ولله الحمد ، ثم يكبر دبر كل صلاة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق"۔

مصنف ابن أبي شيبة - (2 / 165)

"عن الأسود ، قال : كان عبد الله يكبر من صلاة الفجر يوم عرفة إلى صلاة العصر من يوم النحر ، يقول : الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد"۔

فتاوی شامی میں ہے:

"صفته (اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر، لا إله إلا اللّٰه و اللّٰه أكبر، الله أكبر و للّٰه الحمد) هو المأثور عن الخليل.

(قوله: صفته إلخ) فهو تهليلة بين أربع تكبيرات ثم تحميدة والجهر به واجب وقيل سنة قهستاني (قوله: هو المأثور عن الخليل) وأصله أن جبريل عليه السلام لما جاء بالفداء خاف العجلة على إبراهيم فقال: الله أكبر الله أكبر، فلما رآه إبراهيم عليه الصلاة والسلام قال: لا إله إلا الله، والله أكبر فلما علم إسماعيل الفداء قال: الله أكبر ولله الحمد كذا ذكر الفقهاء ولم يثبت عند المحدثين كما في الفتح بحر أي هذه القصة لم تثبت أما التكبير على الصفة المذكورة فقد رواه ابن أبي شيبة بسند جيد عن ابن مسعود أنه كان يقوله ثم عمم عن الصحابة وتمامه في الفتح، ثم قال فظهر أن جعل التكبيرات ثلاثا في الأول كما يقوله الشافعي لا ثبت له."

(باب العیدین، ج:2، ص:178، ط:ایچ ایم سعید)

فقط والله اعلم