تکبیراتِ تشریق کی ابتدا

سوال

تكبیرات کتنی ذالحج کو شروع کرنی ہوتی ہے؟

جواب

تکبیراتِ  تشریق  9  ذو الحج کی فجر سے  13  ذو الحج کی عصر  کے بعد تک  ہر فرض نماز کے بعد ایک مرتبہ  پڑھنا واجب ہے۔

الفتاوى العالمكيرية  میں ہے:

«وأما وقته فأوله عقيب صلاة الفجر من يوم عرفة وآخره في قول أبي يوسف ومحمد - رحمهما الله تعالى - عقيب صلاة العصر من آخر أيام التشريق، هكذا في التبيين، والفتوى والعمل في عامة الأمصار وكافة الأعصار على قولهما، كذا في الزاهدي»

(کتاب الصلاۃ باب العیدین  ج نمبر ۱ ص نمبر ۱۵۲،دار الفکر)