تکبیراتِ تشریق کا حکم

سوال

عید الفطر کی نماز کے بعد تکبیر تشریق پڑھنے کا حکم شرعی کیا ہے؟

جواب

عیدالاضحیٰ کی طرح عیدالفطر کے دن بھی تکبیرِ تشریق پڑھنا مستحب  ہے،لہٰذا عیدالفطر والے دن   عید کی نماز کے لیے آتے ہوئے اسی طرح  عیدکی نماز کے بعد اور عید کی نماز سے فارغ ہونے کے بعد  واپس لوٹتے ہوئے تکبیراتِ تشریق پڑھنا  مستحب ہےالبتہ یہ واضح رہے کہ عیدالاضحی ٰ میں جو تکبیراتِ تشریق پڑھی جاتی ہیں اس میں جہرسے  ( یعنی بآوازِ بلند)  پڑھنے کا حکم ہے جب کہ  عیدالفطر والے دن راجح قول کے مطابق   آہستہ آواز میں  تکبیراتِ تشریق  پڑھی  جائیں گی،لہٰذا صورتِ مسئولہ میں عیدالفطر کی نماز کے بعد تکبیراتِ تشریق  آہستہ آواز سے پڑھنا مستحب  ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"فأفاد أن الخلاف بين الإمام وصاحبيه في الجهر والإخفاء لا في أصل التكبير وقد حكى الخلاف كذلك في البدائع والسراج..."

(باب العيدين، ج:2، ص؛ 170، ط: سعید)

البحرالرائق میں ہے:

"وأما في عيد الفطر فلا يكبر جهرا في قول أبي حنيفة وعند أبي يوسف ومحمد يجهر.

وكذا في السراج الوهاج التتارخانية ومواهب الرحمن ودرر البحار وقال في النهر غير مكبر أي جهرا وهذا رواية المعلى عن الإمام وروى الطحاوي عن ابن أبي عمران البغدادي عن الإمام أنه يكبر جهرا، وهو قولهما واختلف المشايخ في الترجيح فقال الرازي الصحيح من قول أصحابنا ما رواه ابن أبي عمران، وما رواه المعلى لم يعرف عنه، وفي الخلاصة الأصح ما رواه المعلى كذا في الدراية قال الرازي، وعليه مشايخنا بما وراء النهر فالخلاف في الجهر وعدمه كما صرح به في التجنيس."

(باب العيدين، ج:2، ص؛ 172، ط:دارالکتاب الاسلامي)

اللباب فی شرح الکتاب میں ہے:

"(يستحب في يوم الفطر: أن يطعم الإنسان قبل الخروج إلى المصلى) مبادرة إلى ضيافة ربه وامتثال أمره، وأن يكون حلواً وتمراً ووتراً ليكون أعظم أجراً (ويغتسل، ويتطيب) ويستاك، ويلبس أحسن ثيابه، ويصلي في مسجد حيه، ويؤدي صدقة فطره (ويتوجه إلى المصلى) ماشياً، اقتداء بنبيه صلى اللّه عليه وسلم (ولا يكبر في طريق المصلى عند أبي حنيفة) يعني جهراً، أما سراً فيستحب. جوهرة (وعندهما يكبر) في طريق المصلى جهراً استحباباً، ويقطع إذا انتهى إليه، وفي رواية: إلى الصلاة. جوهرة. قال في التصحيح: قال الإسبيجاني في زاد الفقهاء والعلامة في التحفة: الصحيح قول أبي حنيفة، قلت: وهو المعتمد عند النسفي وبرهان الشريعة وصدرها."

( باب صلوٰۃ العیدین ،ج:1، ص: 115، ط:المكتبة العلمية، بيروت)

 فقط واللہ أعلم