تکبیرِ تحریمہ کہتےوقت ہاتھوں سےکانوں کوچھونےکاحکم

سوال

نماز شروع کرنے سے پہلے ہم جب اللہ اکبر کہنےسےپہلےہاتھوں کواٹھاتےہیں،توکیا انگوٹھے سےکانوں کو  چھونا ضروری ہے؟نیزبعض لوگ ہاتھوں کو کاندھوں تک اٹھا کر نماز شروع کر دیتے ہیں،کیا اس طرح  کرنے سے نماز ادا ہو جاتی ہے؟

جواب

واضح رہےکہ تکبیرِ تحریمہ کےوقت ہاتھوں کواٹھاناسنت ہے،اوراس کامسنون طریقہ یہ ہےکہ ہاتھوں کواتنااٹھایاجائےکہ دونوں ہاتھوں کےانگوٹھےدونوں کانوں کےلوکےبرابرہوجائیں،کانوں کوچھوناضروری نہیں ہے۔

الدرمع الردمیں ہے:

"(‌ورفع ‌يديه) ‌قبل ‌التكبير، ‌وقيل ‌معه (‌ماسا ‌بإبهاميه ‌شحمتي أذنيه) هو المراد بالمحاذاة لأنها لا تتيقن إلا بذلك. . . (قوله هو المراد بالمحاذاة) أي الواقعة في كتب ظاهر الرواية وبعض روايات الأحاديث كما بسطه في الحلية، ووفق بينها وبين روايات الرفع إلى المنكبين، بأن الثاني إذا كانت اليدان في الثياب للبرد كما قاله الطحاوي أخذا من بعض الروايات، وتبعه صاحب الهداية وغيره، واعتمد ابن الهمام التوفيق بأنه عند محاذاة اليدين للمنكبين من الرسغ تحصل المحاذاة للأذنين بالإبهامين، وهو صريح رواية أبي داود قال في الحلية: وهو قول الشافعي، ومشى عليه النووي وقال في شرح مسلم إنه المشهور من مذهب الجماهير."

(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،٤٨٢/١،ط:سعيد)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(سننها) رفع اليدين للتحريمة، ونشر أصابعه. . . إذا أراد الدخول في الصلاة كبر ورفع يديه حذاء أذنيه حتى يحاذي بإبهاميه شحمتي أذنيه وبرءوس الأصابع فروع أذنيه. كذا في التبيين ولا يطأطئ رأسه عند التكبير. كذا في الخلاصة قال الفقيه أبو جعفر يستقبل ببطون كفيه القبلة وينشر أصابعه ويرفعهما فإذا استقرتا في موضع محاذاة الإبهامين شحمتي الأذنين يكبر قال شمس الأئمة السرخسي عليه عامة المشايخ. كذا في المحيط.والرفع قبل التكبير هو الأصح هكذا في الهداية."

(كتاب الصلاة،الباب الرابع في صفة  الصلاة،الفصل الثالث في سنن الصلاة،٧٣/١،ط:ماجدية)

مزید دیکھیے:

تکبیر تحریمہ کہتے ہوئے کانوں کی لو کو ہاتھ لگانا

فقط والله أعلم