تکبیر انتقال چھوٹنے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

اگر امام نماز کی آخری رکعت کے سجدے سے قعدہ کی طرف جاتے ہوئے تکبیر بلند آواز  (جہرا) نہ کہے اور سجدہ سہو بھی نہ کرے تو نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  سجدہ سے قعدہ کی طرف جاتے ہوے یا دیگر انتقالات کے وقت بلند آواز( جہر) سے تکبیر کہنا سنت ہے،نیز نماز کی ادائیگی کے دوران  اگر سنت چھوٹ جاۓ تو بھی  نماز کی  ادائیگی صحیح   ہوجاتی ہے، اور سجدہ سہو بھی لازم نہیں ہوتا، لہذا  چناں چہ صورت مسئولہ میں امام کا تکبیر  بلند آواز (جہر) سے  نہ کہنے کے سبب سنت  چھوٹ گئی ہے، اور سنت چھوٹنے کی صورت میں نماز کی ادائیگی صحیح ہوجاتی ہے، نیز سجدہ سہو بھی لازم نہیں ہوتا۔

الموسوعہ الفقہیہ الکویتیہ میں ہے:

 "يرى جمهور الفقهاء أن تكبيرات الانتقالات سنة

قال ابن المنذر: بهذا قال أبو بكر الصديق وعمر وجابر وقيس بن عبادة والشعبي والأوزاعي وسعيد بن عبد العزيز وأبو حنيفة ومالك والشافعي، ونقله ابن بطال أيضا عن عثمان وعلي وابن مسعود وابن عمر وأبي هريرة وابن الزبير ومكحول والنخعي وأبي ثور.

ودليل الجمهور حديث المسيء صلاته، فإن النبي صلى الله عليه وسلم علمه صلاته، فعلمه واجباتها، فذكر منها تكبيرة الإحرام، ولم يذكر تكبيرات الانتقالات وهذا موضع البيان ووقته ولا يجوز التأخير عنه.

أما الأحاديث التي تثبت التكبير في كل خفض ورفع فمحمولة على الاستحباب،

منها ما رواه مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه يقول: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام إلى الصلاة يكبر حين يقوم، ثم يكبر حين يركع ثم يقول سمع الله لمن حمده حين يرفع صلبه من الركوع، ثم يقول وهو قائم ربنا لك الحمد، ثم يكبر حين يهوي ساجدا، ثم يكبر حين يرفع رأسه، ثم يكبر حين يسجد، ثم يكبر حين يرفع رأسه، ثم يفعل ذلك في الصلاة كلها حتى يقضيها، ويكبر حين يقوم من المثنى بعد الجلوس.

والحديث فيه إثبات التكبير في كل خفض ورفع إلا في رفعه من الركوع، فإنه يقول: سمع الله لمن حمده.

وعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكبر في كل خفض ورفع وقيام وقعود، وأبو بكر وعمر رضي الله عنهما."

(تکبیر،تكبيرات الانتقالات،207/13، ط:دارالسلاسل - الكويت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يجب السجود إلا بترك واجب أو تأخيره أو تأخير ركن أو تقديمه أو تكراره أو تغيير واجب بأن يجهر فيما يخافت وفي الحقيقة وجوبه بشيء واحد وهو ترك الواجب، كذا في الكافي."

(كتاب الصلاة،الباب الثاني عشر في سجود السهو،126/1، ط: رشیدیة)