25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

تہجد کس نیت سے پڑھے؟

سوال

کیاتہجد کی نماز میں نیت نفل کی کرنی ہوتی ہے؟

جواب

تہجد کی نمازنوافل میں سے ہے،لہذا اس کی ادائیگی میں نفل نماز کی نیت کی جائے گی۔

صحیح مسلم میں ہے:

"وحدثني زهير بن حرب. حدثنا جرير عن عبد الملك بن عمير، عن محمد بن المنتشر، عن حميد بن عبد الرحمن، عن أبي هريرة رضي الله عنه. يرفعه. قال:سئل: أي الصلاة أفضل بعد المكتوبة؟ وأي الصيام أفضل بعد شهر رمضان؟ فقال " ‌أفضل ‌الصلاة، بعد الصلاة المكتوبة، الصلاة في جوف الليل. وأفضل الصيام، بعد شهر رمضان، صيام شهر الله المحرم."

(كتاب الصيام، باب فضل صوم المحرم، ج:2 ص:821 ط: دار إحياء التراث العربي)