17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تہجد کا اول اور آخر وقت

سوال

تہجد کا وقت کب سے کب تک ہوتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ تہجد کا وقت اور عشاء کی نماز کا وقت ایک ہی ہے، یعنی عشاء کی نماز کے بعد سے لے کر صبح صادق تک تہجد کی نماز پڑھی جا سکتی ہے،البتہ بہتر اور افضل یہ ہے کہ رات کو سونے کے بعد پھر رات کے آخری پہر میں دوبارہ اُٹھ کر نماز پڑھی جائے۔

رد المحتار میں ہے:

"(قوله: وصلاة الليل) أقول: هي أفضل من صلاة النهار، كما في الجوهرة ونور الإيضاح، وقد صرحت الآيات والأحاديث بفضلها والحث عليها. قال في البحر: فمنها ما في صحيح مسلم مرفوعا: «أفضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل»، وروى الطبراني مرفوعا: «لا بد من صلاة الليل ولو حلب شاة، وما كان بعد صلاة العشاء فهو من الليل»، وهذا يفيد أن هذه السنة تحصل بالتنفل بعد صلاة العشاء قبل النوم. اهـ. قلت: قد صرح بذلك في الحلية، ثم قال فيها بعد كلام: ثم غير خاف أن صلاة الليل المحثوث عليها هي التهجد. وقد ذكر القاضي حسين من الشافعية أنه في الاصطلاح التطوع بعد النوم، وأيد بما في معجم الطبراني من حديث الحجاج بن عمرو رضي الله عنه قال: «يحسب أحدكم إذا قام من الليل يصلي حتى يصبح أنه قد تهجد، إنما التهجد: المرء يصلي الصلاة بعد رقدة، غير أن في سنده ابن لهيعة وفيه مقال، لكن الظاهر رجحان حديث الطبراني الأول لأنه تشريع قولي من الشارع صلى الله عليه وسلم بخلاف هذا، وبه ينتفي ما عن أحمد من قوله قيام الليل من المغرب إلى طلوع الفجر اهـ ملخصا.

أقول: الظاهر أن حديث الطبراني الأول بيان لكون وقته بعد صلاة العشاء، حتى لو نام ثم تطوع قبلها لا يحصل السنة، فيكون حديث الطبراني الثاني مفسرا للأول، وهو أولى من إثبات التعارض والترجيح؛ لأن فيه ترك العمل بأحدهما، ولأنه يكون جاريا على الاصطلاح، ولأنه المفهوم من إطلاق الآيات والأحاديث، ولأن التهجد إزالة النوم بتكلف مثل: تأثم أي تحفظ عن الإثم؛ نعم صلاة الليل وقيام الليل أعم من التهجد، وبه يجاب عما أورد على قول الإمام أحمد هذا ما ظهر لي، والله أعلم."

(کتاب الصلاۃ، ج:2، ص:24، ط:سعید)

 فقط والله أعلم