5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

علامہ سعد الدین تفتازانی پر ضال مضل کا حکم لگانا

سوال

علامہ سعد الدین تفتازانی رحمہ اللہ کے چند عبارات کو دیکھتے ہوئے کچھ لوگ اس پر ضال و مضل کا فتوی دے رہے ہیں ۔ کیا علامہ تفتازانی رحمہ اللہ کو ضال و مضل کہنا درست ہے ؟

جواب

بلا تحقیق  یا عقائدونظریات کو بیان کیے بغیرعلی التعیین کسی کے متعلق ضال و مضل جیسے الفاظ استعمال کرنا درست نہیں ، اگر سائل یا کسی اور شخص کو علامہ سعدالدین تفتازانی رحمہ اللہ کے کسی عقیدہ ونظریہ سے متعلق کوئی شبہ ہے تو وہ شبہات سوال میں واضح تحریر کرکے ارسال کیے جائیں تو ان کے متعلق جواب دے دیا جائےگا۔  باقی اگر ان کی کتابوں میں سے کسی بات پر ،یاکسی عبارت پر کوئی اشکال ہو، تو اس کی نشاندہی کر کے معلوم کرلیا جائے۔
صحيح البخاري میں ہے:

"عن أبي ذر رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «لا يرمي رجل رجلا بالفسوق، ولا يرميه بالكفر، إلا ارتدت عليه، إن لم يكن صاحبه كذلك»".
(کتاب الأدب، باب ما ينهى من السباب واللعن، رقم الحدیث:6045، ج:8، ص:15، ط:دارطوق النجاۃ)

البدر الطالع ميں ہے:

"مسعود ‌بن ‌عمر التفتازاني الإمام الكبير صاحب التصانيف المشهورة المعروف بسعد الدين.

ولد بتفتازان في صفر سنة ٧٢٢ اثنتين وعشرين وسبعمائة وأخذ عن أكابر أهل العلم في عصره كالعضد وطبقته وفاق في النحو والصرف والمنطق والمعاني والبيان والأصول والتفسير والكلام وكثير من العلوم وطار صيته واشتهر ذكره ورحل إليه الطلبة وشرع في التصنيف وهو في ست عشرة سنة فصنف الزنجانية وفرغ منها في شعبان سنة ٧٣٨ وفرغ من شرح التلخيص الكبير في صفر سنة ٧٤٨ بهراة ومن مختصره سنة ٧٥٦ ومن شرح التوضيح في ذي القعدة سنة ٧٥٨ بكلشان ومن ‌شرح ‌العقائد في شعبان سنة ٧٦٨ ومن حاشية العضد في ذي الحجة سنة ٧٧٠ ومن رسالة الإرشاد سنة ٧٧٤ كلها بخوارزم ومن المقاصد وشرحه في ذى..........قلت ولم يذكر في هذه الترجمة جميع مصنفات صاحبها بل أهمل منها التلويح وهو من أجل مصنفاته وأهمل منها شرح الرسالة الشمسية وهو أيضا من أجلها وبالجملة فصاحب الترجمة متفرد بعلومه في القرن الثامن لم يكن له في أهله نظير فيها وله من الحظ والشهرة والصيت في أهل عصره فمن بعدهم مالا يلحق به غيره ومصنفاته قد طارت في حياته إلى جميع البلدان وتنافس الناس في تحصيلها ومع هذا فلم يذكره ابن حجر في الدرر الكامنة في أهل الماءة الثامنة مع أنه يتعرض لذكره في بعض تراجم شيوخه او تلامذته وتارة يذكر شيئا من مصنفاته عند ترجمة من درس فيها أو طلبها فإهمال ترجمته من العجائب المفصحة عن نقص البشر."

(البدر الطالع، ج:2، ص:303، 305، ط:دار المعرفة)

فقط والله اعلم