تبلیغی جماعت کشتی نوح ہے جو اس میں سوار ہوگیا وہ کامیاب ہوگیا مذکورہ جملہ کہنا درست نہیں

سوال

کچھ تبلیغی حضرات کا کہنا ہے کہ تبلیغی جماعت کشتی نوح ہے جو اس میں سوار ہوگیا وہ کامیاب ہوگیا ان کا یہ بات کہنا کس حد تک درست ہے؟

جواب

نفس "تبلیغ" کے بارے میں تمثیل کے طور پر یہ بات کسی حدتک صحیح ہوسکتی ہے، نفس تبلیغ، امر بالمعروف اور نہی عن المنکر کے تحت داخل ہے، جس کا دائرہ ہر مکلف انسان کے دائرہ اختیار کے اعتبار سے مختلف ہے، اس کی کوئی خاص صورت شریعت میں متعین نہیں ہے۔ دوسرا یہ کہ بالعموم کارِ تبلیغ، فرض کفایہ کے درجہ میں شمار ہوتا ہے۔ تیسرا یہ کہ موجودہ تبلیغی جماعت بحیثیث مجموعی ایک اچھی جماعت ہے، اس کی محنت مفید اور بسا اوقات ضروری عمل بھی ہے مگر اسے جزم کے ساتھ کشتی نوح کی مانند قرار دینا اور کامیابی کا مدار یا ضمانت کہنا غلط بات ہے۔

قرآن مجید میں ہے:

"وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ."

(سورة آل عمران:104)

أحكام القرآن للجصاص میں ہے:

"قال الله تعالى: ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر قال أبوبكر قد حوت هذه الآية معنيين أحدهما وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والآخر أنه فرض على الكفاية ليس بفرض على كل أحد في نفسه إذا قام به غيره لقوله تعالى ولتكن منكم أمة وحقيقته تقتضي البعض دون البعض فدل على أنه فرض على الكفاية إذا قام به بعضهم سقط عن الباقين ومن الناس من يقول هو فرض على كل أحد في نفسه ويجعل مخرج الكلام مخرج الخصوص في قوله ولتكن منكم أمة مجازا كقوله تعالى ليغفر لكم من ذنوبكم ومعناه ذنوبكم والذي يدل على صحة هذا القول أنه إذا قام به بعضهم سقط عن الباقين كالجهاد وغسل الموتى وتكفينهم والصلاة عليهم ودفنهم ولو لا أنه فرض على الكفاية لما سقط عن الآخرين بقيام بعضهم به."

(آل عمران، باب فرض الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، مطلب: في أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فرض كفاية، ج:2، ص:38، ط:دار الكتب العلمية)

ریاض الصالحین میں ہے:

"عن النعمان بن بشير رضي الله عنهما، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: مثل القائم في حدود الله والواقع فيها، كمثل قوم استهموا على سفينة فصار بعضهم أعلاها وبعضهم أسفلها، وكان الذين في أسفلها إذا استقوا من الماء مروا على من فوقهم، فقالوا: لو أنا خرقنا في نصيبنا خرقا ولم نؤذ من فوقنا، فإن تركوهم وما أرادوا هلكوا جميعا، وإن أخذوا على أيديهم نجوا ونجوا جميعا".

(باب الامر بالمعروف والنهي عن المنكر، ص:94، ط:مؤسسة الرسالة، بيروت)

مشکوٰۃ المصابیح میں ہے:

"عن أبي سعيد الخدري عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان".

(کتاب الآداب، باب الامر بالمعروف، ج:3، ص:1421، ط:المكتب الاسلامي بيروت)

إحكام الأحكام ميں هے:

"ويجب أن تتنبه للفرق بين دلالة السياق والقرائن الدالة على تخصيص العام، وعلى مراد المتكلم، وبين مجرد ورود العام على سبب، ولا تجريهما مجرى واحدا. فإن مجرد ورود العام على السبب لا يقتضي التخصيص به.

كقوله تعالى {والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما} [المائدة: ٣٨] بسبب سرقة رداء صفوان. وأنه لا يقتضي التخصيص به بالضرورة والإجماع.

أما السياق والقرائن: فإنها الدالة على مراد المتكلم من كلامه. وهي المرشدة إلى بيان المجملات، وتعيين المحتملات.

فاضبط هذه القاعدة. فإنها مفيدة في مواضع لا تحصى".

(كتاب الصيام، ج:2، ص:21، ط:مطبعة السنة المحمدية)