سورج گرہن کے موقع پر دعا

سوال

نمازِ کسوفِ  شمس کی دعا کس طرح کریں؟

جواب

سورج گرہن کے موقع پر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے نماز اور ذکر و دعا کی ترغیب ثابت ہے، خود رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے بھی  صحابہ کو نماز پڑھائی اور   اور نماز کے بعد قبلہ رو بیٹھ کر دعا فرمائی، باقی  اس کے علاوہ دعا کی کوئی مخصوص کیفیت متعین نہیں ہے، جتنا ہو سکے دعا اور ذکر میں مشغول رہنا چاہیے۔

تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر کلک کریں:

سورج اور چاند گرہن کی حقیقت اور اس کی نماز کا طریقہ

الدعاء للطبراني (ص: 608):

"انكسفت الشمس على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم توفي إبراهيم ابن رسول الله فقال الناس: إنما انكسفت لموت إبراهيم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته، فإذا رأيتم ذلك فافزعوا إلى ذكر الله وإلى الصلاة»."

سنن أبي داود للسجستاني (1/ 459):

"ثم جلس كما هو مستقبل القبلة يدعو حتى انجلى كسوفها."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 181، 182):

''(يصلي بالناس من يملك إقامة الجمعة)، بيان للمستحب، وما في السراج:لا بد من شرائط الجمعة إلا الخطبة، رده في البحر، عند الكسوف (ركعتين)، بيان لأقلها، وإن شاء أربعاً أو أكثر، كل ركعتين بتسليمةٍ أو كل أربع، مجتبى، وصفتها: (كالنفل) أي بركوع واحد في غير وقتٍ مكروهٍ، (بلا أذان و) لا (إقامة و) لا (جهر و) لا (خطبة)، وينادي: الصلاة جامعة؛ ليجتمعوا، (ويطيل فيها الركوع) والسجود (والقراءة) والأدعية والأذكار الذي هو من خصائص النافلة، ثم يدعو بعدها جالساً مستقبلَ القبلة أو قائماً مستقبل الناس والقوم يؤمِّنون، (حتى تنجلي الشمس كلها، وإن لم يحضر الإمام) للجمعة (صلى الناس فرادى) في منازلهم تحرزاً عن الفتنة، (كالخسوف) للقمر."