سورۂ فاتحہ کے بعد بسم اللہ پڑھنا

سوال

سورۂ  فاتحہ  کے  بعد  بسم اللہ  پڑھی  جاتی  ہے یا نہیں؟

جواب

سورۂ  فاتحہ کے بعد  دوسری سورت  ملانے سے قبل بسم اللہ  پڑھنا اگرچہ  سنت نہیں لیکن مستحب اور بہتر ہے،البتہ اگر سورۃ فاتحہ کے بعد نئی سورت شروع نہ کی جائے، بلکہ درمیانِ سورت سے تلاوت شروع کرنی ہو تو بسم اللہ نہ پڑھی جائے۔

"حاشیۃ الطحطاوی" میں ہے:

"فائدة: يسن لمن قرأ سورة تامة أن يتعوذ ويسمى قبلها."

"فتاوی شامی" میں ہے:

"ولهذا صرح في الذخيرة والمجتبى بأنه إن سمى بين الفاتحة والسورة المقروءة سرا أو جهرا كان حسنا عند أبي حنيفة ورجحه المحقق ابن الهمام وتلميذه الحلبي ... وقال في شرح المنية إنه الأحوط لأن الأحاديث الصحيحة تدل على مواظبته عليه الصلاة والسلام عليها جعله في الوهبانية قول الأكثرين أي بناء على قول الحلواني إن أكثر المشايخ على أنها من الفاتحة فإذا كانت منها تجب مثلها لكن لم يسلم كونه قول الأكثر."