18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سورہ جمعہ کی آیت میں اذان سے کون سی اذان مراد ہے۔

سوال

 کیا فرماتے ہیں مفتیان کرام اس بارے میں :

کہ سورة جمعة کی آیت مبارکہ"إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة" کا مصداق اذان اول ہے یا ثانی،  اگر اول ہے تو کیا اس کا ایجاد حضرت عثمان غنی رضی اللہ تعالی عنہ کے زمانہ میں ہوا ؟

جواب

سورہ جمعہ کی آیت "إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة" میں لفظِ " نُودِيَ" سے مراد اکثر  مفسرین نے اذانِ اول مراد لیا ہے،کیوں کہ حضورِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے زمانے میں جمعہ کی نماز کے لیے صرف ایک اذان ہوتی تھی، اسی وقت "نُودِيَ"  کا خطاب اسی اذان سے تھا، اس کے بعد حضرت ابوبکر صدیق رضی اللہ عنہ اور حضرتِ عمر رضی اللہ عنہ کے زمانے میں بھی یہی معمول رہا، پھرلوگوں کے جوق درجوق اسلام میں داخل ہونے کے بعد جب حضرت عثمان رضی اللہ عنہ نے دیکھا کہ لوگوں کو مسجد آنے میں تاخیر ہوتی ہے اور لوگوں سے سعی الی الجمعہ کا وجوب ترک ہورہا ہے تو آپ نے مقام زور اء پر ایک اذان بڑھائی کہ اس کے سنتے ہی لوگ خرید و فروخت چھوڑدیتے اور جمعہ کے واسطے متوجہ ہوجاتے ، پھر جب خطیب منبر پر بیٹھتا تو  اس کے سامنے دوبارہ اذان دی جاتی پھر بعد فراغت خطبہ کے نماز کے واسطے اقامت کہی جاتی، وہ بھی اذان کہلاتی ہے،  اور یوں اس وقت سے اسی طرح معمول رہاہے، نیز اس زمانہ میں اصحابِ مہاجرین وانصار رضوان اللہ علیہم اجمعین بہت موجود تھے، مگر کسی نے مخالفت نہیں کی تو یہ سنت بھی معمول ہوگئی، کیونکہ حدیث شریف میں خلفاءِ راشدین کی پیروی کا بھی حکم آیا ہے،پس حاصل یہ  ہے کہ چوں کہ جمعہ کہ پہلی اذان کا مقصد یہی ہے کہ لوگ اذان سن کر سعی الی الجمعہ میں مشغول ہوجائیں اور خرید وفروخت ترک کردیں تاکہ سعی الی الجمعہ میں مخل نہ ہو، اس لیے عموما حضرات فقہاء نے بھی "نودی" سے مراد اذان اول ہی لیا ہےاور یہی اذان حرمتِ بیع کا سبب ہے۔

تفسیرالقرآن العظیم والسبع المثانی (روح المعانی) میں ہے:

"يآ أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة أي فعل النداء لها أي الأذان والمراد به على ما حكاه في الكشاف الأذان عند قعود الإمام على المنبر وقد كان لرسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم مؤذن واحد فكان إذا جلس على المنبر أذن على باب المسجد فإذا نزل عليه الصلاة و السلام أقام الصلاة ثم كان أبو بكر وعمر على ذلك حتى إذا كان عثمان وكثر الناس وتباعدت المنازل زاد مؤذنا آخر فأمر بالتأذين الأولى داره التي تسمى زوراء فإذا جلس على المنبر أذن المؤذن الثاني فإذا نزل أقام الصلاة فلم يعب ذلك عليه   وفي حديث الجماعة إلا مسلما فلما كان عثمان وكثر الناس زاد النداء الثالث على الزوراء وفي رواية للبخاري ومسلم زاد النداء الثاني والكل بمعنى وتسمية ما يفعل من الأذان أولا ثانيا باعتبار أنه لم يكن على عهد رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم وإنما كان بعد وتسميته ثالثا لأن الإقامة تسمى أذانا كما في الحديث بين كل أذانين صلاة وقال مفتي الحنفية في دار السلطنة السنية الفاضل سعد الله حلبي : المعتبر في تعلق الأمر يعني قوله تعالى الآتي : فاسعوا هو الأذان الأول في الأصح عندنا لأن حصول الإعلام به لا الأذان بين يدي المنبر ورد بأن الأول لم يكن على عهد النبي صلى الله تعالى عليه وسلم كما سمعت فكيف يقال : المراد الأول في الأصح وأما كون الثاني لا إعلام فيه فلا يضر وقته معلوم تخمينا ولو أريد ما ذكر وجب بالأول السعي وحرم البيع وليس كذلك.

 وفي كتاب الأحكام روي عن ابن عمر والحسن في قوله تعالى : إذا نودي الخ قال : إذا خرج الإمام وأذن المؤذن فقد نودي للصلاة انتهى وهو التفسير المأثور فلا عبرة بغيره كذا قال الخفاجي.

 وفي كتب الحنفية خلافه ففي الكنز وشرحه : ويجب السعي وترك البيع بالأذان الأول لقوله تعالى : يا أيها الذين آمنوا غذانودي للصلاة الآية وإنما اعتبر لحصول الإعلام به وهذا القول هو الصحيح في المذهب وقيل : العبرة للأذان الثاني الذي يكون بين يدي المنبر لأنه لم يكن في زمنه إلا هو وهو ضعيف لأنه لو اعتبر في جواب السعي لم يتمكن من السنة القبلية ومن الأستماع بل ربما يخشى عليه فوات الجمعة انتهى ونحوه كثير لكن الأعتراض عليه قوي فتدبر".

(سورۃ الجمعة، رقم الآیۃ: 9/ 10/ 11، ج:14، ص:293، ط:دارالکتب العلمیة)

فتاویٰ شامی (الدر المختار ود المحتار) میں ہے:

"(ووجب سعي إليها وترك البيع) ولو مع السعي، في المسجد أعظم وزرا (بالأذان الأول) في الأصح وإن لم يكن في زمن الرسول بل في زمن عثمان. وأفاد في البحر صحة إطلاق الحرمة على المكروه تحريما (قوله في الأصح) قال في شرح المنية. واختلفوا في المراد بالأذان الأول فقيل الأول باعتبار المشروعية وهو الذي بين يدي المنبر لأنه الذي كان أولا في زمنه - عليه الصلاة والسلام - وزمن أبي بكر وعمر حتى أحدث عثمان الأذان الثاني على الزوراء حين كثر الناس. والأصح أنه الأول باعتبار الوقت، وهو الذي يكون على المنارة بعد الزوال. اهـ. والزوراء بالمد اسم موضع في المدينة".

(کتاب الصلوۃ، باب الجمعة، ج:2، ص:161، ط:ایچ ایم سعید)