سنت مؤکدہ اور غیر مؤکدہ کا ثبوت

سوال

سنت مؤکدہ اور غیر مؤکدہ کا پڑھنا کہاں سے ثابت ہے؟

جواب

سنت مؤکدہ وہ سنت نماز ہے جو رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم نے ہمیشہ مداومت کے ساتھ پڑھی ہے، اور کبھی بھی بلا کسی شدید عذر کے اسے چھوڑا نہیں ہے، جب کہ سنت غیر مؤکدہ وہ سنت نماز ہے جو رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم نے کبھی پڑھی ہے اور کبھی بلا کسی عذر کے چھوڑی بھی ہے، اوران میں سے ہر ایک کا ثبوت مختلف احادیث سے ہوتا ہے، جن میں سے چند ذیل میں درج ہیں:

سنت مؤکدہ کی  بارہ رکعات  حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے خود بھی پابندی سے ادا فرمائیں، اور اس کی  تاکید بھی بیان فرمائی ہے،حدیث شریف میں ہے:

"عن عائشة، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ‌من ‌ثابر على ثنتي عشرة ركعة من السنة بنى الله له بيتا في الجنة: أربع ركعات قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، وركعتين قبل الفجر ."

(سنن الترمذی، أبواب الصلاة، ‌‌باب ما جاء فيمن صلى في يوم وليلة ثنتي عشرة ركعة من السنة، ج:2، ص:273، ط:مصطفي البابي الحلبي)

ترجمہ: ام المؤمنین عائشہ  رضی اللہ عنہا کہتی ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم  نے فرمایا: جو بارہ رکعات سنت   پر مداومت کرے گا ،اللہ اس کے لیے جنت میں ایک گھر بنائے گا: چار رکعتیں ظہر سے پہلے، دو رکعتیں اس کے بعد، دو رکعتیں مغرب کے بعد، دو رکعتیں عشاء کے بعد اور دو رکعتیں فجر سے پہلے ۔

باقی سنتِ غیر مؤکدہ  کا حضور صلی اللہ علیہ و سلم سے مختلف مواقع پر پڑھنا ثابت ہے ، لیکن ان پر پابندی نہیں فرمائی تھی ، بلکہ کبھی کبھار بلا عذر چھوڑنا بھی ثابت ہے، اس لیے ایسی سنتوں کو غیر موکد ہ کہا جاتا ہے،

  چناں چہ  حدیث شریف میں ہے:

"عن ابن عمر رضي الله عنهما، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "رحم الله امرءا صلى ‌قبل ‌العصر أربعا"

(صحیح ابن حبان، القسم الأول:الأوامر، النوع الثاني، ‌‌ذكر دعاء النبي صلى الله عليه وسلم بالرحمة لمن صلى ‌قبل ‌العصر أربعا، ج:1، ص:198، ط:دار ابن حزم)

ترجمہ: رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم نے فرمایا:" اللہ اس شخص پر رحم فرمائے جو عصر سے پہلے چار رکعات پڑھے۔"

الدرایۃ فی تخریج احادیث الہدایۃ میں ہے:

"وأما ما يتعلق بالعشاء ففي سنن سعيد بن منصور من حديث البراء رفعه 'من صلى ‌قبل ‌العشاء ‌أربعا كان كأنما تهجد من ليلته ومن صلاهن بعد العشاء كمثلهن من ليلة القدر'،  وأخرجه البيهقي من حديث عائشة موقوفا وأخرجه النسائي والدارقطني موقوفا على كعب."

(كتاب الصلاة، باب النوافل ، ج:1، ص:198، ط:دار المعرفة)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما مقدار كل واحدة منها، ووقتها على التفصيل: فركعتان قبل الفجر، وأربع قبل الظهر لا يسلم إلا في آخرهن، وركعتان بعده، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء كذا ذكر محمد في الأصل، وذكر في العصر والعشاء إن تطوع بأربع قبله فحسن، وذكر الكرخي هكذا إلا أنه قال في العصر: وأربع قبل العصر، وفي العشاء وأربع بعد العشاء، وروى الحسن عن أبي حنيفة وركعتان قبل العصر، والعمل فيما روينا على المذكور في الأصل.

والأصل في السنن ما روي عن عائشة - رضي الله عنها - عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «من ثابر على اثنتي عشرة ركعة في اليوم والليلة بنى الله له بيتا في الجنة: ركعتين قبل الفجر، وأربع قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد العشاء» ، وقد واظب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عليها ولم يترك شيئا منها إلا مرة أو مرتين لعذر وهذا تفسير السنة...إلي قوله:

وإنما ذكر في الأصل في التطوع بالأربع قبل العصر حسن؛ لأن كون الأربع من السنن الراتبة غير ثابت؛ لأنها لم تذكر في حديث عائشة، ولم يرو أنه - صلى الله عليه وسلم - كان يواظب على ذلك؛ ولذا اختلفت الروايات في فصله إياها، وروي في بعضها أنه صلى أربعا، وفي بعضها ركعتين فإن صلى أربعا كان حسنا لحديث أم حبيبة - رضي الله عنها - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «من صلى أربع ركعات قبل العصر كانت له جنة من النار»...إلي قوله:

وإنما قال في الأصل: إن التطوع بالأربع قبل العشاء حسن؛ لأن التطوع بها لم يثبت أنه من السنن الراتبة، ولو فعل ذلك فحسن؛ لأن العشاء نظير الظهر في أنه يجوز التطوع قبلها وبعدها، ووجه رواية الكرخي في الأربع بعد العشاء ما روي عن ابن عمر - رضي الله عنه - موقوفا عليه ومرفوعا إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «من صلى بعد العشاء أربع ركعات كن له كمثلهن من ليلة القدر» وروي عن عائشة أنها «سئلت عن قيام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في ليالي رمضان فقالت: كان قيامه في رمضان وغيره سواء، كان يصلي بعد العشاء أربعا لا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم أربعا لا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم كان يوتر بثلاث»."

(كتاب الصلاة، فصل : الصلاة المسنونة، ج:1، ص:284، ط:دار الكتب العلمية)