سوتیلے بھائی سے شادی کرنے کا حکم

سوال

کیا سوتیلے بھائی سے نکاح ہوسکتا ہے؟ کسی قسم کی گنجائش ہے اسلام میں؟ راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں سوتیلا بھائی چاہے باپ شریک ہو یا ماں شریک ہو وہ حقیقی بھائی (ماں باپ شریک) کی طرح محرم ہے، لہذا حقیقی بھائی کی طرح سوتیلے بھائی سے بھی نکاح کرنا ناجائز ہے۔

اگر سائلہ سوتیلے بھائی سے کچھ اور مراد لے رہی ہے تو وضاحت کرکے دوبارہ سوال ارسال کرے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"أسباب التحريم أنواع: قرابة...

(قوله: قرابة) كفروعه وهم بناته وبنات أولاده، وإن سفلن، وأصوله وهم أمهاته وأمهات أمهاته وآبائه إن علون وفروع أبويه".

(کتاب النکاح، فصل فی المحرمات، ج:3، ص:28، ط:ایچ ایم سعید)