سوتیلی خالہ سے نکاح کرنے کا حکم

سوال

ایک آدمی نے دوسری شادی کرلی اور اس کی پہلی بیوی سے پانچ بچے ہیں، تو کیا اس دوسری بیوی کی بہن سے پہلی بیوی کا بیٹا نکاح کرسکتا ہے یا نہیں؟

جواب

مذکورہ شخص کی دوسری بیوی کی بہن،  پہلی بیوی کے بیٹے  کی سوتیلی خالہ  ہے، لہٰذا ان دونوں کا آپس میں نکاح جائز ہے، بشرطیکہ کوئی اور شرعی ممانعت (مثلاً رضاعت کا رشتہ) موجود  نہ ہو۔

الأصل للشيباني (ج:10، ص:185، ط:دار ابن حزم، بيروت - لبنان):

’’و لا بأس بأن يتزوج الرجل المرأة، و يتزوج ابنه ابنتها أو أمها أو أختها أو عمتها أو خالتها أو ذات رحم محرم منها. و كذلك لا بأس أن يتزوج ذلك أبوه مكان ابنه.‘‘

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:3، ص:31، ط:دار الفكر-بيروت):

’’قال الخير الرملي: و لا تحرم بنت زوج الأم و لا أمه و لا أم زوجة الأب و لا بنتها و لا أم زوجة الابن و لا بنتها و لا زوجة الربيب و لا زوجة الراب. اهـ.‘‘

الفتاوى الهندية (ج:1، ص:277، ط:دار الفكر):

’’لا بأس بأن يتزوج الرجل امرأة و يتزوج ابنه ابنتها أو أمها، كذا في محيط السرخسي.‘‘

فقط و الله أعلم