24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سونے کی حالت میں احتلام ہوگیا ہو اور پتہ نہیں چلا

سوال

سوتے میں احتلام ہو جائے اور اٹھ کر پتا نہیں چلا اور نماز پڑھ لی تو کیا حکم ھے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں غسل جنابت کے بغیر جتنی بھی نمازیں ادا کی ہیں، ان سب کو دوہرانا فرض ہے، اس لیے کہ احتلام ہونے کے بعد غسل واجب ہے، اور  طہارت نماز کے لیے شرط ہے، بغیر طہارت کے نماز ادا نہیں ہوتی۔

  ترمذي شريف ميں ہے:

 " حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ (ح) وحَدَّثَنَا هَنَّادٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ إِسْرَائِيلَ، عَنْ سِمَاكٍ، عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: لاَ تُقْبَلُ صَلاَةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلاَ صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ."

(الترمذي :  باب ما جاء لا تقبل صلاة بغير طهور، رقم الحديث: 1، ط:  دار الغرب الإسلامي - بيروت )

الموسوعة الفقهيه الكويتيه ميں ہے:

"يحرم على الجنب الصلاة سواء أكانتفرضا أم نفلا ؛ لأن الطهارة شرط صحة الصلاة ولقول النبي صلى الله عليه وسلم : لا تقبل صلاة بغير طهور .وهذا باتفاق."

(الموسوعة الفقهية الكويتية: ج:16 ص:52، ط: وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

فقط والله اعلم