سورج طلوع ہونے کے بعد روزے کی نیت کرنا

سوال

اگر سورج نکلنے کے بعد روزے کی نیت کی جائے تو کیسے کی جائے گی؟

جواب

سورج طلوع ہونے کے بعد نصف النہار  (یعنی صبح صادق سے لے کر غروبِ آفتاب کے وقت کے نصف) سے پہلے پہلے کچھ  کھانے پینے سے پہلے  روزہ کی نیت کرلی تو  روزہ کی یہ نیت درست ہوگی،باقی نیت  دل کے ارادے کا نام ہے،بس دل میں روزے کی نیت کرلینے سے روزہ کی نیت ہوجائے گی اور روزہ شروع ہوجائے گا اور دل و زبان میں یہ بات ہو کہ میرا آج روزہ ہے یا میں نے آج روزے کی نیت کی وغیرہ۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(فيصح) أداء (صوم رمضان والنذر المعين والنفل بنية من الليل) فلا تصح قبل الغروب ولا عنده (إلى ‌الضحوة ‌الكبرى لا) بعدها ولا (عندها) اعتبارا لأكثر اليوم.

(قوله: فيصح أداء صوم رمضان إلخ) قيد بالأداء؛ لأن قضاء رمضان وقضاء النذر المعين أو النفل الذي أفسده يشترط فيه التبييت والتعين كما يأتي في قول المصنف والشرط للباقي إلخ (قوله: والنذر المعين) فهو في حكم رمضان لتعين الوقت فيهما (قوله: والنفل) المراد به ما عدا الفرض، والواجب أعم من أن يكون سنة أو مندوبا أو مكروها بحر ونهر (قوله: بنية) قال في الاختيار النية شرط في الصوم وهي أن يعلم بقلبه أنه يصوم ولا يخلو مسلم عن هذا في ليالي شهر رمضان، وليست النية باللسان شرطا ولا خلاف في أول وقتها وهو غروب الشمس واختلفوا في آخره كما يأتي. اهـ.

وسيأتي بيان ما يبطلها وفي البحر عن الظهيرية أن التسحر نية (قوله: فلا تصح قبل الغروب) فلو نوى قبل أن تغيب الشمس أن يكون صائما غدا ثم نام أو أغمي عليه أو غفل حتى زالت الشمس من الغد لم يجز وإن نوى بعد غروب الشمس جاز خانية وفيها وإن نوى مع طلوع الفجر جاز؛ لأن الواجب قران النية بالصوم لا تقدمها (قوله: إلى ‌الضحوة ‌الكبرى) المراد بها نصف النهار الشرعي والنهار الشرعي من استطارة الضوء في أفق المشرق إلى غروب الشمس والغاية غير داخلة في المغيا كما أشار إليه المصنف بقوله لا عندها. اهـ.

ح وعدل عن تعبير القدوري والمجمع وغيرهما بالزوال لضعفه؛ لأن الزوال نصف النهار من طلوع الشمس ووقت الصوم من طلوع الفجر كما في البحر عن المبسوط قال في الهداية وفي الجامع الصغير قبل نصف النهار وهو الأصح؛ لأنه لا بد من وجود النية في أكثر النهار ونصفه من وقت طلوع الفجر إلى وقت ‌الضحوة ‌الكبرى لا وقت الزوال فتشترط النية قبلها لتتحقق في الأكثر. اهـ."

(کتاب الصوم،ج2،ص377،ط؛سعید)