18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کسوف (سورج گرہن) اور خسوف (چاند گرہن) کے وقت کھانا بنانے اور کھانے کا حکم

سوال

کسوف وخسوف کے وقت گھر پر کھانا بنانا یا کھانا کیسا ہے؟

جواب

چانداورسورج گرہن اللہ تعالیٰ کی قدرت کی نشانیوں میں سے ایک نشانی ہےجس سے اللہ رب العزت اپنے بندوں کوتنبیہ فرماتےہیں، اس موقع پردعاواستغفارکا اہتمام کرنے کی تعلیم دی گئی ہے، حضوراکرم صلی اللہ علیہ وسلم سےسورج گرہن کے موقع پر اجتماعی اور چاندگرہن کے موقع پر انفرادی نمازواستغفارکا اوردعاکا اہتمام اورترغیب ثابت ہے۔ اس کےعلاوہ جو کچھ توہمات عوام میں مشہور ہیں ان کا حقیقت  اور شریعت سے قطعاً کوئی تعلق نہیں۔ لہٰذا کسوف (سورج گرہن) اور خسوف (چاند گرہن) کے وقت  یومیہ معمول کے مطابق کھانا بنانے  یا کھانا کھانے میں کوئی حرج نہیں ہے۔

اغلاط العوام میں ہے :

’’مشہور ہے کہ چاند اور سورج کے گہنے کے وقت کھانا پینا منع ہے، سو اس کی بھی کوئی اصل نہیں۔ البتہ وہ وقت توجہ الی اللہ کا ہے، اس وجہ سے کھانے پینے کا شغل ترک کردینا اور بات ہے۔ رہا یہ کہ دنیا کے تمام کاروبار، بلکہ گناہ تک تو کرتا رہے اور صرف کھانا پینا چھوڑ دے، یہ شریعت کو بدل ڈالنا اور بدعت ہے‘‘۔ (ص ۱۹۱، زمزم پبلشرز)