سونے کا پانی چڑھی ہوئی انگوٹھی پہننے کا حکم

سوال

عورتوں کے لیے سونے کا پانی چڑھی ہوئی انگوٹھی (gold plated ring) پہننے کا کیا حکم ہے؟ اور کیا ایسی انگوٹھی پر زکات واجب ہے؟

جواب

(۱) سونے کا پانی چڑھی ہوئی انگوٹھی پہننا عورتوں کے لیے جائز ہے، بشرطیکہ  وہ سونے چاندی کے علاوہ کسی دھات کی انگوٹھی نہ ہو، اور مرد کے لیے سونے کا پانی چڑھی چاندی کی انگوٹھی (بشرطیکہ ساڑھے چار ماشہ سے کم کم ہو) پہننا جائز ہے، البتہ چاندی کے علاوہ انگوٹھی (چاہے سونے کا پانی چڑھا ہوا ہو یا نہ ہو) مرد کے لیے پہننا ناجائز ہے۔

(۲)  سونے اور چاندی کے علاوہ کسی دوسری دھات کی ایسی انگوٹھی جس پر سونے کا پانی چڑھایا گیا ہو اس پر زکات واجب نہیں ہوتی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 344):

"و الخلاف في المفضض أما المطلي فلا بأس به بالإجماع بلا فرق بين لجام و ركاب وغيرهما؛ لأن الطلاء مستهلك لايخلص فلا عبرة للونه، عيني وغيره.

(قوله: و الخلاف في المفضض) أراد به ما فيه قطعة فضة فيشمل المضبب، و الأظهر عبارة العيني وغيره، وهي: وهذا الاختلاف فيما يخلص، و أما التمويه الذي لايخلص فلا بأس به بالإجماع؛ لأنه مستهلك فلا عبرة ببقائه لونًا اهـ."