سوکن کا نواسہ غیر محرم ہے اس کے ساتھ سفر پر نہیں جاسکتی

سوال

ایک عورت کا سوال ہے کہ ان کی سوتن کانواسہ اُن کے لیے محرم ہے یاغیر محرم ؟ کیاوہ عورت اپنے سوتن کے نواسے کے ہمراہ حج پر جاسکتی ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں عورت کی سوکن کا نواسہ اس کے لیے غیر محرم ہے، مذکورہ عورت کا سوکن کے نواسہ کے ساتھ کوئی دوسرا نسبی، سسرالی یا رضاعی محرمی رشتہ نہیں ہے تو اس کے ساتھ سفر (سفر شرعی چاہے حج کا ہو یا کوئی دوسرا سفر ) نہیں کرسکتی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(الباب الثالث في بيان المحرمات) وهي تسعة أقسام (القسم الأول المحرمات بالنسب) . وهن الأمهات والبنات والأخوات والعمات والخالات وبنات الأخ وبنات الأخت فهن محرمات نكاحا ووطئا ودواعيه على التأبيد

(القسم الثاني المحرمات بالصهرية) . وهي أربع فرق: (الأولى) أمهات الزوجات وجداتهن من قبل الأب والأم وإن علون (والثانية) بنات الزوجة وبنات أولادها وإن سفلن بشرط الدخول بالأم، كذا في الحاوي القدسي سواء كانت الابنة في حجره أو لم تكن، كذا في شرح الجامع الصغير لقاضي خان. وأصحابنا ما أقاموا الخلوة مقام الوطء في حرمة البنات هكذا في الذخيرة في نوع ما يستحق به جميع المهر. (والثالثة) حليلة الابن وابن الابن وابن البنت وإن سفلوا دخل بها الابن أم لا. ولا تحرم حليلة الابن المتبنى على الأب المتبني هكذا في محيط السرخسي.

(والرابعة) نساء الآباء والأجداد من جهة الأب أو الأم وإن علوا فهؤلاء محرمات على التأبيد نكاحا ووطئا، كذا في الحاوي القدسي

(القسم الثالث المحرمات بالرضاع) . كل من تحرم بالقرابة والصهرية تحرم بالرضاع على ما عرف في كتاب الرضاع، كذا في محيط السرخسي".

(كتاب النكاح، الباب الثالث فى بيان المحرمات، ج:1، ص:273، 274، 275، ط:رشيدية)

مبسوط سرخسی میں ہے:

"وحجتنا في ذلك حديث ابن عباس - رضي الله عنه - أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر فوق ثلاثة أيام ولياليها إلا ومعها زوجها أو ذو رحم محرم منها فقام رجل فقال إني أريد الخروج في غزوة كذا وإن امرأتي تريد الحج فماذا أصنع فقال صلى الله عليه وسلم: اخرج معها، لا تفارقها» ففي هذا دليل على أنهم فهموا من السفر الذي ذكره سفر الحج حتى قال السائل ما قال، وفي أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم الزوج بأن يترك الغزو، ويخرج معها دليل على أنه ليس لها أن تخرج إلا مع زوج أو محرم.

والمعنى في ذلك أنها تنشئ سفرا عن اختيار فلا يحل لها ذلك إلا مع زوج أو محرم كسائر الأسفار".

(کتاب المناسک، باب المحصر، ج:4، ص:111، ط:دار المعرفة)