ثوبیہ یا ثویبہ نام کا صحیح تلفظ اور یہ نام رکھنے کا حکم

سوال

ثوبیہ یا ثویبہ نام کا صحیح تلفظ کیا ہے، اور یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’ثَوبِيَّة‘‘ (ثاء پر زبر، واؤ ساکن، باء کے نیچے زیر، یاء پر تشدید اور زبر، آخر میں ہاء)  ثوب سے ماخوذ ہے جس کا معنیٰ ہے کپڑوں والی، یہ نام رکھنا جائز ہے۔ ’’ثَوبِيَة‘‘ (یاء کی تشدید کے بغیر) نام بھی رکھنا جائز ہے کیوں کہ مسلمانوں میں یہ نام رکھنے کا عرف و رواج ہے۔ ’’ثُوَيبَة‘‘ (ثاء پر پیش، واؤ پر زبر، یاء ساکن، باء پر زبر، آخر میں ہاء) ثوبة کی تصغیر ہے جس کا معنیٰ ہے چھوٹا کپڑا،  بہتر ہے کہ یہی نام رکھا جائے کیوں کہ یہ آنحضرت صلی اللہ علیہ و سلم کی رضاعی والدہ کا نام ہے، یہ ابو لہب کی باندی تھیں اور حضور اکرم صلی اللہ علیہ و سلم کی پیدائش کی خوش خبری دینے پر ابو لہب نے انہیں آزاد کردیا تھا۔ آنحضرت صلی اللہ علیہ و سلم ان کا بہت اکرام فرماتے تھے اور ہجرت کے بعد  مدینہ منورہ سے مکہ مکرمہ انہیں کپڑے اور ہدایا بھجوایا کرتے تھے ، یہاں تک کہ فتح خیبر کے بعد ان کا انتقال ہوگیا۔

صحيح البخاري (ج:7، ص:9، ط:دار طوق النجاة):

’’5101 - حدثنا الحكم بن نافع، أخبرنا شعيب، عن الزهري، قال: أخبرني عروة بن الزبير، أن زينب بنت أبي سلمة، أخبرته: أن أم حبيبة بنت أبي سفيان، أخبرتها: أنها قالت: يا رسول الله، انكح أختي بنت أبي سفيان، فقال: «أوتحبين ذلك»، فقلت: نعم، لست لك بمخلية، وأحب من شاركني في خير أختي، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن ذلك لا يحل لي». قلت: فإنا نحدث أنك تريد أن تنكح بنت أبي سلمة؟ قال: «بنت أم سلمة»، قلت: نعم، فقال: «لو أنها لم تكن ربيبتي في حجري ما حلت لي، إنها لابنة أخي من الرضاعة، أرضعتني وأبا سلمة ثويبة، فلا تعرضن علي بناتكن ولا أخواتكن»، قال عروة: وثويبة مولاة لأبي لهب، كان أبو لهب أعتقها، فأرضعت النبي صلى الله عليه وسلم، فلما مات أبو لهب أريه بعض أهله بشر حيبة، قال له: ماذا لقيت؟ قال أبو لهب: لم ألق بعدكم غير أني سقيت في هذه بعتاقتي ثويبة.‘‘

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (ج:17، ص:265، ط:دار إحياء التراث العربي - بيروت):

’’وذلك أن ثوبية، بضم الثاء المثلثة وفتح الواو وسكون الياء آخر الحروف وفتح الباء الموحدة: مولاة أبي لهب، أرضعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، وحمزة، رضي الله تعالى عنه، وقال الذهبي في (تجريد الصحابة) إن ثويبة أسلمت.‘‘

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (ج:5، ص:2078، ط:دار الفكر، بيروت - لبنان):

’’(قال له أما علمت أن حمزة أخي من الرضاعة) أرضعتهما ثويبة في زمانين وكان - صلى الله عليه وسلم - أسن منه وثويبة مصغرا مولاة لأبي لهب، قال السيوطي - رحمه الله -: نقلا عن بعضهم ولم ترضعه عليه الصلاة والسلام امرأة إلا أسلمت، قال: ومرضعاته أربع أمه وقد ورد إحياؤها وإيمانها في حديث وحليمة وثويبة وأم أيمن.‘‘

إكمال المعلم بفوائد مسلم (ج:4، ص:633، ط:دار الوفاء للطباعة والنشر والتوزيع، مصر):

’’قال القاضى: وقوله: " أرضعتنى وأباها أبا سلمة ثويبة " بضم الثاء المثلثة أولاً بعد الواو وياء التصغير بعدها بالواحدة. وثويبة هذه مولاة أبى لهب، وكانت أرضعت النبى صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بمكة.‘‘

بذل المجهود في حل سنن أبي داود (ج:7، ص:603، ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند):

’’(ثويبة) بمثلثة وموحدة مصغر، مولاة أبي لهب بن عبد المطلب عم النبي - صلى الله عليه وسلم -، أرضعت النبي - صلى الله عليه وسلم -.

وأخرج ابن سعد  من طريق برة بنت أبي تجراة: أن أول من أرضع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ثويبة بلبن ابن لها، يقال له: مسروح، أيامًا قبل أن تقدم حليمة، وأرضعت قبله حمزة، وبعده أبا سلمة بن عبد الأسد، كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يصِلها وهو بمكة، وكانت خديجة تكرمها، وهي على ملك أبي لهب، وسألته أن يبيعها لها فامتنع، فلما هاجر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أعتقها أبو لهب، وكان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يبعث إليها بصِلة وبكسوة، حتى جاء الخبر أنها ماتت سنة سبع، مرجعه من خيبر، ومات ابنها مسروح قبلها.

وقال الحافظ في الفتح: وذكر السهيلي: أن العباس قال: لما مات أبو لهب رأيته في منامي بعد حول في شر حال، فقال: ما لقيت بعدكم راحة، إلَّا أن العذاب يخفف عني كل يوم اثنين، وذلك أن النبي - صلى الله عليه وسلم - ولد يوم اثنين وكانت ثويبة بشَّرت أبا لهب بمولده فأعتقها.‘‘

فقط و الله أعلم