سجدہ تلاوت رکوع میں کب ادا ہوسکتا ہے؟

سوال

 ایک بندے کی عادت ہے کہ نماز میں اپنا قرآن پڑھتاہے اور ختم کرتاہے لیکن وہ سجدہ تلاوت پر سجدہ نہیں کرتا ہمیشہ رکوع میں ہی جان بوجھ کر سجدہ تلاوت کی نیت کرکے سجدہ کرتاہے ، کیا اس کی  نمازیں درست ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سجدہ تلاوت جان بوجھ کر  رکوع میں ادا  کرنےسے اس وقت ادا ہوگا  کہ جب یہ شخص سجدہ تلاوت پر ہی رکوع کرے ، یا   آیت سجدہ کے بعد تین آیتوں سے کم پڑھ کرسجدہ تلاوت کی نیت کرکے  رکوع کرے ، اور اگر اس نے درمیان سورت میں سجدہ تلاوت پڑھ لیا، لیکن اختتام سورت پر رکوع کے ساتھ ادا کرتا ہے تو ایسی صورت میں ادا نہیں ہوگا ،  جب تک یہ شخص نماز میں ہو اس پر لازم ہے کہ وہ دوبارہ  سجدہ تلاوت کی نیت کرکے ادا کرے، باقی اس کی نماز ہر حال میں صحیح ہے، نماز پر فرق نہیں پڑتا۔لیکن اگر وہ امام ہے تو ایسا کرنا درست نہیں، بلکہ مستقل سجدہ تلاوت کرنا چاہیے تاکہ نمازیوں کی نیت بھی شامل ہوسکے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وإن قرأ آية السجدة في الصلاة فإن كانت ‌في ‌وسط ‌السورة فالأفضل أن يسجد ثم يقوم ويختم السورة ويركع، ولو لم يسجد وركع ونوى السجدة يجزيه قياسًا وبه نأخذ، ولو لم يركع ولم يسجد وأتم السورة ثم ركع ونوى السجدة لا يجزيه، ولا يسقط عنه بالركوع وعليه قضاؤها بالسجود ما دام في الصلاة، وذكر الشيخ الإمام المعروف بخواهر زاده أنه: إذا قرأ بعد آية السجدة ثلاث آيات ينقطع الفور ولا ينوب الركوع عن السجدة. وقال شمس الأئمة الحُلواني لا ينقطع ما لم يقرأ أكثر من ثلاث آيات، كذا في فتاوى قاضي خان. ولو كانت بختم السورة فالأفضل أن يركع بها ولو سجد ولم يركع فلا بد من أن يقرأ شيئا من السورة الأخرى بعدما رفع رأسه من السجود، ولو رفع ولم يقرأ شيئا وركع جاز، وإن لم يركع ولم يسجد وتجاوز إلى موضع آخر فليس له أن يركع بها وعليه أن يسجد ما دام في الصلاة، ولو كانت السجدة في آخر السورة وبعدها آيتان أو ثلاث فهو بالخيار إن شاء ركع بها وإن شاء سجد، فإذا أراد أن يركع بها جاز له أن يختم السورة ويركع، ولو سجد بها ثم قام يختم السورة ويركع، فإن وصل إليها شيئا آخر من سورة أخرى فهو أفضل، هكذا في المضمرات. وإذا سجد وركع لها على حدة على الفور يعود إلى القيام ويستحب أن لا يعقبه بالركوع بل يقرأ آيتين أو ثلاث آيات ثم يركع، كذا في شرح منية المصلي لابن أمير الحاج. ولو قرأ آية السجدة في الصلاة فأراد أن يركع بها يحتاج إلى النية عند الركوع، فإن لم يوجد منه النية عند الركوع لا يجزيه عن السجدة. ولو نوى في ركوعه اختلف المشايخ فيه قال بعضهم: يجزيه وقال بعضهم: لا يجزيه، هكذا في المضمرات والأظهر أنه لا يجوز، كذا في شرح أبي المكارم، وفي البدائع ولو نوى بعد رفع الرأس من الركوع لا يجزيه بالإجماع، كذا في البحر الرائق".

(الفتاوى العالمكيرية ، كتاب الصلاة، الباب الثالث عشر في سجود التلاوة، 1/ 133، ط: دار الفكر - بيروت)