کیا سگریٹ نوشی خبائث میں داخل ہے؟

سوال

ارشاد باری تعالی ہے: ﴿وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبـٰتِ وَيُحَرِّ‌مُ عَلَيهِمُ الخَبـٰئِثَ...﴿١٥٧﴾... سورةالاعراف ’’ محمدﷺ ان کے  لیے پاکیزہ صاف ستھری چیزیں حلال بتاتے ہيں اورگندی ناپاک چیزیں حرام بتاتے ہيں"، کیا قرآن کی آیت کے مطابق سگریٹ بھی ناپاک اور گندی چیز ہے اور حرام ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ حلال و حرام  متعین کرنا اللہ اور اس کے رسول ﷺ  کا حق ہے،جبکہ سگریٹ کاحکم قرآن سنت میں ثابت نہیں لہذا اس کے حکم کو کسی منصوص علیہ مسئلہ (جو قرآن وحدیث سے ثابت ہے)  پر قیاس کیا جائے گا،جس کی تفصیل یہ ہے کہ:

اشیاء میں اصل حلال ہونا ہے،چناں چہ جو اشیاء حرام ہیں یا تو قرآن و حدیث کی صریح حکم کی بنا پر حرام ہیں  یا ان اسباب و علت  کی بنا پر جو   حرام اشیاء میں پائی جاتی  ہیں  ،علماء کرام  نے استقراء ( پوری تحقیق ) کے بعد ایسے حرمت کے اسباب پانچ جمع کیے ہیں :1)ضرر ،             2)سکر (نشہ)،           3)خبث،               4)کرامت(اعزاز)،         5)نجاست۔

لہذاان اسباب میں کوئی ایسی چیز نہیں کہ جس کی بناء پر سگریٹ کو حرام کہا جائے،نیز یہ بات بھی واضح رہے کہ نجس وہ چیز ہے جو بذاتِ خود نجس(گندی)ہو،طبیعت اس سے گھن کھاتی ہو،جیسےوہ کیڑے جن میں بہتا خون نہیں مثلاً  چپکلی وغیرہ ،   یا جس کو اللہ نے نجس قرار دیا ہو جیسے شراب ،سور وغیرہ،لہذا سگریٹ میں ایسی کوئی نجاست والی چیز ڈالی جاتی جس کی بناء پر اس کو حرام کیا جاسکے۔،لہذا سورہ اعراف کی آیت  157میں  مذکور لفظ خبائث میں سگریٹ داخل نہیں ہے،جب سگریٹ نوشی خبائث میں  داخل نہیں تو اس آیت کی رو سے سگریٹ نوشی حرام بھی نہیں ہے۔

زاد المسير في علم التفسير"میں ہے:

"وفي الخبائث ثلاثة أقوال: أحدها: أنها الحرام، فالمعنى: ويحرِّم عليهم الحرام. والثاني: أنها ما كانت العرب تستخبثه ولا تأكله، كالحيات، والحشرات. والثالث: ما كانوا يستحلُّونه من الميتة، والدم، ولحم الخنزير."

"تفسير الطبري جامع البيان" میں ہے:

"15229-حدثني المثني قال، حدثنا عبد الله بن صالح قال، حدثني معاوية، عن علي، عن ابن عباس: "ويحرم عليهم ‌الخبائث"، وهو لحم الخنزير والربا، وما كانوا يستحلونه من المحرمات من المآكل التي حرمها الله."

(سورة الأعراف، آية: 157، ج:13، ص:166، ط:  دار التربية والتراث)

"رد المحتار على الدر المختار" میں ہے:

"قلت: وألف في حله أيضاً سيدنا العارف عبد الغني النابلسي رسالة سماها الصلح بين الإخوان في إباحة شرب الدخان وتعرض له في كثير من تآليفه الحسان وأقام الطامة الكبرى على القائل بالحرمة أو بالكراهة فإنهما حكمان شرعيان لا بد لهما من دليل ولا دليل على ذلك فإنه لم يثبت إسكاره ولا تفتيره ولا إضراره بل ثبت له منافع فهو داخل تحت قاعدة الأصل في الأشياء الإباحة وأن فرض إضراره للبعض لايلزم منه تحريمه على كل أحد فإن العسل يضر بأصحاب الصفراء الغالبة وربما أمرضهم مع أنه شفاء بالنص القطعي."

وفي الأشباه في قاعدة: الأصل الإباحة أو التوقف، ويظهر أثره فيما أشكل حاله كالحيوان المشكل أمره والنبات المجهول سمته اهـ.

قلت: فيفهم منه حكم النبات الذي شاع في زماننا المسمى بالتتن فتنبه، وقد كرهه شيخنا العمادي في هديته إلحاقا له بالثوم والبصل بالأولى فتدبر.

(قوله فيفهم منه حكم النبات) وهو الإباحة على المختار أو التوقف. وفيه إشارة إلى عدم تسليم إسكاره وتفتيره وإضراره، وإلا لم يصح إدخاله تحت القاعدة المذكورة ولذا أمر بالتنبه.

(قوله وقد كرهه شيخنا العمادي في هديته) أقول: ظاهر كلام العمادي أنه مكروه تحريما ويفسق متعاطيه.........فقول الشارح إلحاقا له بالثوم والبصل فيه نظر، إذ لا يناسب كلام العمادي، نعم إلحاقه بما ذكر هو الإنصاف. قال أبو السعود: فتكون الكراهة تنزيهية، والمكروه تنزيها يجامع الإباحة اهـ. وقال ط: ويؤخذ منه كراهة التحريم في المسجد للنهي الوارد في الثوم والبصل وهو ملحق بهما، والظاهر كراهة تعاطيه حال القراءة لما فيه من الإخلال بتعظيم كتاب الله تعالى اهـ.."

(كتاب الأشربة، ج:6، ص:459، ط: سعيد)

الفقہ الاسلامی وادلتہ  میں ہے:

"أما‌‌ النبات المأكول: فكله حلال إلا النجس والضار والمسكر. أما النجس أو ما خالطته نجاسة (المتنجس)، فلا يؤكل، لقوله تعالى: {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف:157/ 7] والنجس: خبيث.....وأما المسكر: فحرام لقوله تعالى فيه {رجس من عمل الشيطان، فاجتنبوه لعلكم تفلحون} [المائدة:90/ 5]،وأما الضار: فلا يحل أكله، كالسم والمخاط والمني والتراب والحجر، لقوله تعالى: {ولا تقتلوا أنفسكم} [النساء:29/ 4] وقوله تعالى: {ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة} [البقرة:195/ 2] وأكل هذه الأشياء تهلكة، فوجب ألا تحل."

(‌‌القسم الأول،‌‌الباب السابع: الحظر والإباحة،‌‌المبحث الأول،‌‌المطلب الأول،النبات المأكول،ج4،ص2592،ط:دار الفكر)

فتاوی رشیدیہ میں ہے:

’’سوال: حقہ پینا، تمباکو کا کھانا یا سونگھنا کیسا ہے؟ حرام ہے یا مکروہ تحریمہ یا مکروہ تنزیہہ ہے؟ اور تمباکو فروش اور نیچے بند کے گھر کا کھانا کیسا ہے؟

جواب: حقہ پینا، تمباکو کھانا مکروہِ تنزیہی ہے اگر بو آوے، ورنہ کچھ حرج نہیں اور تمباکو فروش کا مال حلال ہے، ضیافت بھی اس کے گھر کھانا درست ہے۔‘‘

( کتاب جواز اور حرمت کے مسائل، ص: 552، ط: ادراہ صدائے دیوبند)

فقط والله اعلم