22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سفارش پر ملنے والی نوکری کا کرنا درست ہے یا نہیں؟

سوال

اگر نوکری سفارش پر ملے، اور تعلیمی قابلیت بھی پوری ہو، اور کام بھی آتا ہو تو نوکری کرنا درست ہوگا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر سائل نوکری کا اہل ہے ، متعلقہ ذمہ داریاں امانت داری کے ساتھ بحسن و خوبی انجام دیتاہے ،اس کی وجہ سے کسی کا حق نہیں مارا جاتا ، تو یہ سفارش پر ملنے والی نوکری کاکرنا درست ہے ، اور اس کی آمدنی حلال ہے ۔

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

‌‌"الشفاعة الحسنة:

 الشفاعة الحسنة: وهي: أن يشفع الشفيع لإزالة ضرر أو رفع مظلمة عن مظلوم، أو جر منفعة إلى مستحق ليس في جرها ضرر ولا ضرار، فهذه مرغوب فيها مأمور بها، قال الله تعالى: {وتعاونوا على البر والتقوى} (4) . وللشفيع نصيب في أجرها وثوابها قال الله تعالى (1) : {من يشفع شفاعة حسنة يكن له نصيب منها}".

(الموسوعة الفقهية الكويتية، ج:26 / ص:132، صادر عن: وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)