شریح نام کا معنی و یہ نام رکھنے کاحکم

سوال

 شریح نام کا کیا مطلب ہے ضمہ کے ساتھ؟ نیز بچے کا نام رکھ سکتے ہیں۔

جواب

  "شُرَیح"متعدد صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے ہے، اور یہ لڑکوں کے ناموں میں سے ہے،اس لیےبچوں کا نام  "شُرَیح"رکھ سکتے ہیں ,نیز کسی نام کاحضراتِ صحابہ و صحابیات رضوان اللہ تعالیٰ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے ہوناہی اس نام کی فضیلت کے لیے کافی ہے، نام رکھنے کے لیے ان کے معانی کی تحقیق کی ضرورت نہیں ہے۔

"الإصابة في تمييز الصحابة"میں ہے:

 " شريح بن أبرهة:  اليافعي  ۔ قال ابن مندة: له صحبة، وشهد فتح مصر،۔۔۔۔۔۔۔   شريح بن الحارث:

بن قيس بن الجهم بن معاوية بن عامر بن الرائش بن الحارث بن معاوية بن ثور بن عمرو بن معاوية بن ثور وهو كندة، أبو أمية القاضي.

نسبه ابن الكلبيّ، وساق له أبو أحمد الحاكم نسبا مخالفا لهذا، ويقال: إنه شريح بن الحارث بن شراحيل، من أولاد الفرس الذين كانوا باليمن، وكان حليف كندة.

مختلف في صحبته. قال ابن السكن: روي عنه خبر يدلّ على صحبته. ۔۔۔۔۔ شريح: بن أبي شريح الحجازي ، قال البخاريّ وأبو حاتم: له صحبة. ۔۔۔الخ"

 (شريح بن الحارث۔۔3 / 270،ط:دارالكتب العلمية)

وفي لسان العرب:

"الأزهري: العرب تسمي ذكر الرجل ‌جميحا ورميحا، وتسمي هن المرأة شريحا، لأنه من الرجل يجمح فيرفع رأسه، وهو منها يكون مشروحا أي مفتوحا."

 (فصل في الجيم،2 / 427،ط:دارصادر)

لسان العرب میں ہے:

 "وذكَر الرجلِ: رميحُه، وفرجُ المرأة: شُرَيحها."

(فصل في الجيم،2 / 454،ط:دارصادر)

وفيه ايضا:

"شرح: الشرح والتشريح: ‌قطع ‌اللحم عن العضو قطعا، وقيل: ‌قطع ‌اللحم على العظم قطعا، والقطعة منه شرحة وشريحة، وقيل: الشريحة القطعة من اللحم المرققة. ابن شميل: الشرحة من الظباء الذي يجاء به يابسا كما هو، لم يقدد؛ يقال: خذ لنا شرحة من الظباء، وهو لحم مشروح؛ وقد شرحته وشرحته؛ والتصفيف نحو من التشريح، وهو ترقيق البضعة من اللحم حتى يشف من رقته ثم يلقى على الجمر. والشرح: الكشف؛ يقال: شرح فلان أمره أي أوضحه، وشرح مسألة مشكلة: بينها، وشرح الشيء يشرحه شرحا، وشرحه: فتحه وبينه وكشفه. وكل ما فتح من الجواهر، فقد شرح أيضا. تقول: شرحت الغامض إذا فسرته؛ ومنه تشريح اللحم؛ قال الراجز:

كم قد أكلت كبدا وإنفحه، … ثم ادخرت ألية مشرحه۔۔

وكل سمين من اللحم ممتد، فهو شريحة وشريح. وشرح الله صدره لقبول الخير يشرحه شرحا فانشرح: وسعه لقبول الحق فاتسع. وفي التنزيل: فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام۔۔۔

. وفي حديثالحسن، قال له عطاء: أكان الأنبياء يشرحون إلى الدنيا مع علمهم بربهم؟ فقال له: نعم إن لله ترائك في خلقهأراد: كانوا ينبسطون إليها ويشرحون صدورهم ويرغبون في اقتنائها."

 (فصل فی الشین،2 / 497،ط:دارصادر)