18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شریح اور شریحہ نام رکھنے کا حکم

سوال

مجھے اپنی  بیٹی کا نام "شریحہ"  (shuraiha)   رکھنا ہے، مجھے کسی نے کہا ہے کہ یہ صحابیہ کا نام ہے؟

جواب

 "شریحہ"  (shuraiha) صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں نہیں مل سکا، البتہ  "شُرَیح"متعدد صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے ہے، اور یہ لڑکوں کے ناموں میں سے ہے۔

اورشَرِیْحَه(شین کے فتح کے ساتھ) کا معنی ہے: گوشت کو ٹکڑا، اور شُرَیْحَه(شین کے ضمہ کے ساتھ)کے معنی ہیں : گوشت کا چھوٹا ٹکڑا، اور عورت کی شرم گاہ، اس معنی کے اعتبار سے  لڑکیوں کا یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة (3 / 270):

 " شريح بن أبرهة:  اليافعي  ۔ قال ابن مندة: له صحبة، وشهد فتح مصر،۔۔۔۔۔۔۔   شريح بن الحارث:

بن قيس بن الجهم بن معاوية بن عامر بن الرائش بن الحارث بن معاوية بن ثور بن عمرو بن معاوية بن ثور وهو كندة، أبو أمية القاضي.

نسبه ابن الكلبيّ، وساق له أبو أحمد الحاكم نسبا مخالفا لهذا، ويقال: إنه شريح بن الحارث بن شراحيل، من أولاد الفرس الذين كانوا باليمن، وكان حليف كندة.

مختلف في صحبته. قال ابن السكن: روي عنه خبر يدلّ على صحبته. ۔۔۔۔۔ شريح: بن أبي شريح الحجازي ، قال البخاريّ وأبو حاتم: له صحبة. ۔۔۔الخ

لسان العرب (2 / 427):

"الأَزهري: الْعَرَبُ تُسَمِّي ذَكَر الرَّجلِ جُمَيْحاً ورُمَيْحاً، وتُسَمِّي هَنَ المرأَةِ شُرَيْحاً، لأَنه مِنَ الرَّجُلِ يَجْمَحُ فَيَرْفَعُ رأْسه، وَهُوَ مِنْهَا يَكُونُ مَشْرُوحًا أَي مَفْتُوحًا".

لسان العرب (2 / 454):

 "وذكَر الرجلِ: رُمَيْحُه، وفرجُ المرأَة: شُرَيْحها".

لسان العرب (2 / 497):

"شرح: الشَّرْحُ والتَّشْريح: قَطْعُ اللَّحْمِ عَنِ الْعُضْوِ قَطْعاً، وَقِيلَ: قَطْعُ اللَّحْمِ عَلَى الْعَظْمِ قَطْعًا، والقِطْعَةُ مِنْهُ شَرْحة وشَرِيحة، وَقِيلَ: الشَّرِيحةُ القِطعةُ مِنَ اللَّحْمِ المُرَقَّقَةُ. ابْنُ شُمَيْلٍ: الشَّرْحة مِنَ الظِّباء الَّذِي يُجاء بِهِ يابِساً كَمَا هُوَ، لَمْ يقَدَّدْ؛ يُقَالُ: خُذْ لَنَا شَرْحة مِنَ الظِّباء، وَهُوَ لَحْمٌ مَشْرُوح؛ وَقَدْ شَرَحْتُه وشَرَّحْتُه؛ والتَّصْفِيفُ نَحْوٌ مِنَ التَّشْريح، وَهُوَ تَرْقِيقُ البَضْعة مِنَ اللَّحْمِ حَتَّى يَشِفَّ مِنْ رِقَّتِه ثُمَّ يُلْقَى عَلَى الجَمْر. والشَّرْحُ: الكَشْفُ؛ يُقَالُ: شَرَحَ فُلَانٌ أَمره أَي أَوضحه، وشَرَح مسأَلة مُشْكِلَةً: بَيَّنها، وشَرَح الشيءَ يَشْرَحُه شَرْحاً، وشَرَّحَه: فَتَحَهُ وبَيَّنَه وكَشَفه. وَكُلُّ مَا فُتح مِنَ الْجَوَاهِرِ، فَقَدْ شُرِحَ أَيضاً. تَقُولُ: شَرَحْتُ الغامِضَ إِذا فَسَّرْته؛ وَمِنْهُ تَشْريحُ اللَّحْمِ؛ قَالَ الرَّاجِزُ:

كَمْ قَدْ أَكلتُ كَبِداً وإِنْفَحهْ، ... ثُمَّ ادَّخَرْتُ أَلْيَةً مُشَرَّحه

وَكُلُّ سَمِينٍ مِنَ اللَّحْمِ مُمْتَدٌّ، فَهُوَ شَرِيحة وشَرِيح. وشَرَح اللهُ صدرَه لِقَبُولِ الْخَيْرِ يَشْرَحه شَرْحاً فانْشَرح: وَسَّعَه لِقَبُولِ الْحَقِّ فاتَّسَع. وَفِي التَّنْزِيلِ: فَمَنْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلامِ."