26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

شوہر کا مہر کم کرنے کا مطالبہ کرنا

سوال

نکاح کے وقت مہر زیادہ ہو اور  رخصتی کے وقت دولہا کہے کہ مہر زیادہ ہے کم کرو تو کرسکتے ہیں ؟

جواب

 مہر بیوی کا شرعی حق ہے، نکاح کے وقت مہر طے ہوجانے کے بعد بیوی اگر اپنی خوشی سے مہر میں کمی کرنا چاہے تو  کرسکتی ہے اور چاہے تو پورا مہر معاف بھی کرسکتی ہے، لیکن  اگر بیوی راضی نہ ہو تو  ایک مرتبہ مہر طے ہوجانے کے بعد مرد کے لیے بیوی سے مہر کم کروانے یا معاف کروانے کا مطالبہ کرنا درست نہیں ہے، شوہر پر طے شدہ مہر ہی دینا لازم ہوگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وإن حطت عن مهرها صح الحط، كذا في الهداية. ولا بد في صحة حطها من الرضا حتى لو كانت مكرهة لم يصح ."

(کتاب النکاح،الباب السابع في المهر،الفصل السابع في الزيادة في المهر والحط عنه فيما يزيد وينقص،1/ 313،ط:دار الفکر)