شلوار ٹخنوں سے نیچے لٹکانے والے شخص کی شب برات میں مغفرت نہیں ہوتی حدیث

سوال

ایک شخص نے اعتراض کیا ہے کہ یہ کون سی حدیث سے ثابت ہے کہ جس شخص کی شلوار ٹخنوں سے نیچے ہوتی ہے اس کی مغفرت نہیں ہوتی؟  میں نے اس کو سمجھا نے کی کوشش کی ہے کہ اس بارے میں جامعہ علومِ اسلامیہ بنوری ٹاؤن کے علماء اکرام نے بھی شعبان کے مہینے کے حوالے سے سوالات کے جوابات میں لکھا ہے، تو مجھے کہنے لگا یہ کوئی صحیح حدیث سے ثابت نہیں ہے نہ ضعیف حدیث سے؟

جواب

مردوں کےلیے  شلوار،دھوتی ،پاجامہ وغیرہ کو ٹخنوں سے نیچے رکھنا گناہ کبیرہ  اور حرام ہے، احادیث میں   اس پر بہت   سخت وعیدیں آئی ہیں،  بخاری شریف میں ہے:

عن أبي هريرة رضي الله عنه  عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار.

أخرجه البخاري في باب ما أسفل من الكعبين فهو في النار  (5/ 2182) برقم (5450)، ط. دار ابن كثير ، اليمامة - بيروت، الطبعة الثالثة (1407 هـ =1987م)

ترجمہ: "حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کہتے ہیں کہ جناب رسول کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:ازقسم ازار (یعنی پائجامہ وغیرہ) کا جو حصہ ٹخنوں سے نیچے ہوگا،وہ دوزخ میں ڈالا جائے گا۔

مسلم شریف میں ہے:

عن أبى ذر عن النبى صلى الله عليه وسلم قال: «ثلاثة لايكلمهم الله يوم القيامة ولا ينظر إليهم ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم» قال: فقرأها رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث مرارں قال أبو ذر: خابوا وخسروا من هم يا رسول الله، قال: «المسبل، والمنان، والمنفق سلعته بالحلف الكاذب».

أخرجه الامام مسلم في صحيحه في كتاب الإيمان، في باب بيان غلظ تحريم إسبال الإزار والمن بالعطية (1/ 71) برقم  (306)، ط. دار الجيل بيروت + دار الأفاق الجديدة ، بيروت

ترجمہ: ‏‏‏‏ حضرت ابوذر رضی اللہ عنہ  جناب  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  سے روایت کرتے ہیں کہ: آپ علیہ السلام نے فرمایا: ”تین آدمی ایسے ہیں جن سے اللہ تعالیٰ قیامت کے دن  بات نہیں کرے گا ، اور نہ ان کی طرف دیکھے گا (رحمت کی نگاہ سے) اور نہ ان کو پاک کرے گا (گناہوں سے) اور ان کے لئے دکھ  دینے والا عذاب ہو گا،   آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے تین بار یہ فرمایا،  تو سیدنا ابوذر رضی اللہ عنہ نے کہا: برباد ہو گئے وہ لوگ اور نقصان میں پڑے، وہ کون ہیں یا رسول اللہ؟ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ”(ٹخنوں سے نیچے) ازار لٹکانے والا ،  احسان  جتلانے والا، اور جھوٹی قسم کے ذریعے اپنے سامان (تجارت) کو  فروغ دینے والا۔“

باقی سوال میں جس حدیث کی طرف اشارہ کیا گیا  ہےکہ  پندرہویں شعبان کی رات  کی مغفرت عامہ میں شلوار ٹخنوں سے نیچے لٹکانے والے شخص کی مغفرت نہیں ہوتی، وہ    حدیث امام بیہقی رحمہ اللہ نے شعب الایمان میں  روایت کیا ہے۔

عن أبي رهم: أن أبا سعيد الخدري دخل على عائشة، فقالت له عائشة: يا أبا سعيد حدثني بشيء سمعته من رسول الله صلى الله عليه و سلم، وأحدثك بما رأيته يصنع، قال أبو سعيد:  كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا خرج إلى صلاة الصبح قال:  اللهم املء سمعي نورا، وبصري نورا، و من بين يدي نورا، ومن خلفي نورا، وعن يميني نورا، و عن شمالي نورا، ومن فوقي نورا، ومن تحتي نورا، وعظم لي النور برحمتك،  و في رواية محمد: و أعظم لي نورا.

   قالت عائشة: دخل علي رسول الله صلى الله عليه و سلم، فوضع عنه ثوبيه، ثم لم يستتم أن قام فلبسهما، فأخذتني غيرة شديدة، فظننت أنه يأتي بعض صويحباتي، فخرجت أتبعه، فأدركته بالبقيع بقيع الغرقد، يستغفر للمؤمنين والمؤمنات والشهداء، فقلت: بأبي و أمي، أنت في حاجة ربك وأنا في حاجة الدنيا، فانصرفت، فدخلت حجرتي، ولي نفس عال، ولحقني رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: ما هذا النفس يا عائشة؟ فقالت: بأبي و أمي، أتيتني فوضعت عنك ثوبيك، ثم لم تستتم أن قمت فلبستهما، فأخذتني غيرة شديدة، ظننت أنك تأتي بعض صويحباتي حتى رأيتك بالبقيع تصنع ما تصنع، قال:يا عائشة، أكنت تخافين أن يحيف الله عليك و رسوله بل أتاني جبريل عليه السلام، فقال: هذه الليلة ليلة النصف من شعبان، ولله فيها عتقاء من النار بعدد شعور غنم كلب، لا ينظر الله فيها إلى مشرك ولا إلى مشاحن ولا إلى قاطع رحم ولا إلى مسبل ولا إلى عاق لوالديه ولا إلى مدمن خمر"....الحديث.

أخرجه البيهقي في شعب الإيمان في ما جاء في ليلة النصف من شعبان (5/ 62، 63) برقم (3556)،وقال:  هذا إسناد ضعيف.

الأذکار للنووی میں ہے:

" قال العلماءُ من المحدّثين والفقهاء وغيرهم: يجوز ويُستحبّ العمل في الفضائل والترغيب والترهيب بالحديث الضعيف ما لم يكن موضوعاً".

(الأذكار للنووي: فصل في الأمر بالإِخلاص وحسن النيّات في جميع الأعمال الظاهرات والخفيَّات (1/ 8)، ط. دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، بيروت ، طبعة جديدة منقحة: 1414 هـ = 1994 م)

فقط والله اعلم