شرکت میں نفع اور نقصان کی شرح

سوال

دو بندے ایک کاروبار کرنا چاہتے ہیں ،اور دونوں کا سرمایہ برابر ہے ،البتہ ایک شریک اپنی محنت اور وقت دینے کی وجہ سے نفع  اور نقصان کا 60 فیصد اور دوسرا محنت اور وقت نہ دینے کی وجہ سےنفع اور نقصان کا  40 فیصد کا حق اور ذمہ دار ہو گا تو کیا ایسا کرنا ٹھیک ہے ۔

جواب

صورت مسئولہ میں  کام کرنے والے شریک کے لیے  نفع کا 60 فیصد اور دوسرے شریک   کے لیے 40 فیصد  مقرر کرنا شرعاً جائز ہے،البتہ نقصان کی صورت میں تقصان ہر ایک کے سرمائے  کے  بقدر ہوگا ۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"إذا عرف هذا فنقول: إذا شرطا الربح على قدر المالين متساويًا أو متفاضلًا، فلا شكّ أنه يجوز و يكون الربح بينهما على الشرط سواء شرطا العمل عليهما أو على أحدهما و الوضيعة على قدر المالين متساويًا و متفاضلًا؛ لأنّ الوضيعة اسم لجزء هالك من المال فيتقدر بقدر المال."

(كتاب الشركة، فصل في بيان شرائط جواز أنواع الشركة، 6/62 ط:سعید)