شراب خانے سے حاصل شدہ کرایہ کا حکم۔

سوال

میں ایک ہوٹل خریدناچاہتاہوں جس کےایک حصہ میں شراب فروخت ہوتی ہے۔1۔ اگرمیں ہوٹل لیتاہوں اس حصہ کی جس میں شراب فروخت ہوتی ہےکو کرایہ پردوں اورشراب فروخت کرنےوالےکرایہ دارسےکرایہ لوںتومیری یہ آمدنی حلال ہوگی؟2۔ اگرمیں اس شراب خانہ کواس مختصرمدت کےلیے کرایہ پردوں جس میں موجودہ مالک کےمعاہدات کو نبٹالوںقبل اس کےمیں اس شراب خانہ کومکمل طورپربندکردوں تقریباً 6 سے 12 ماہ تک، توکیااس مدت /اس صورت میں آمدن حلال ہوگی؟اگرجواب نفی میں ہے توکیا میں یہ کرایہ لےکرکسی خیراتی ادارے میں دےسکتاہوں؟

جواب

شراب خانہ کی مذکورہ آمدن دونوں صورتوں میں حرام ہی ہوگی، اورنہ ہی اس کی اجازت ہےکہ اس آمدن کووصول کرکےکسی خیراتی مد میں لگایاجائے، بلکہ سائل ہوٹل کاسودا ہی اس وقت کرےجب اس شراب خانہ کو بندکرواچکاہو۔ فقط واللہ اعلم