شمعون نام رکھنا

سوال

محمد شمعون نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"شمعون "صحابی رضی اللہ عنہ کانام ہے،اورصحابہ رضوان اللہ علیہم کےنام پرنام رکھنابہترہے؛لہذامحمدشمعون نام رکھنادرست ہے۔

الاصابۃ فی تمییزالصحابۃ میں ہے:

"وقال البخاريّ في الشّين المعجمة: شمعون، أبو ريحانة الأنصاريّ، ويقال القرشيّ، سماه ابن أبي أويس عن أبيه، نزل الشّام له صحبة."

(حرف الشين،حرف الشين بعدهاالميم،٢٩٠/٣،ط:دار الكتب العلمية - بيروت)

ابن ابی حاتم کی الجرح والتعدیل میں ہے:

"شمعون أبو ريحانة الأنصاري، ويقال قرشي، له صحبة."

(ذكر كل اسم ابتداء حروفه على الشين،٣٨٨/٤،ط:طبعة مجلس دائرة المعارف العثمانية)

فقط والله أعلم