شماس نام رکھنے کا حکم

سوال

بچے کا نام شماس رکھنا کیسا ہے؟

جواب

" شَمَّاس" (شین پر زبر، اور میم کے تشدید کے ساتھ)   عربی زبان میں اس کا معنی ہے: خوب روشن، بہت زیادہ واضح، کسی کے قابو میں نہ آنے والا۔ اور فارسی میں بھی یہ لفظ مستعمل ہے، اور اس کا معنی ہے: آفتاب، خوب روشن۔  (فرہنگ فارسی، ص:453، ط:دارالاشاعت)

شماس ایک بدری صحابی کا اسم گرامی ہے، جو ابتداءِ  اسلام ہی میں اسلام قبول کرچکے تھے،اور جنگِ  احد کے موقع پر آپﷺ کا دفاع کرتے  ہوئے شہید ہوگئے تھے، لہذا اپنے بچے کا نام "شماس"  رکھنا نہ صرف جائز بلکہ افضل ہے۔

أسد الغابة   فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

"شماس بن عثمان بن الشريد بن هرمي بن عامر بن مخزوم، القرشي المخزومي. من ولد عامر بن مخزوم. وقيل: شماس لقب، واسمه عثمان، قاله أبو عمر، ويذكر في عثمان إن شاء الله تعالى.أسلم أول الإسلام، وهاجر إلى الحبشة، وأمه صفية بنت ربيعة بن عبد شمس، أخت شيبة وعتبة. وعاد من الحبشة.

وهاجر إلى المدينة، وشهد بدراً، وقتل يوم أحد، وكان يوم قتل ابن أربع وثلاثين سنة، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " ما وجدت لشماس شبيهاً إلا الحية " ، يعني مما يقاتل عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يومئذ، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يرمي ببصره يميناً ولا شمالاً إلا رأى شماساً في ذلك الوجه، يقاتل عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ويترسه بنفسه، حتى قتل، فحمل إلى المدينة وبه رمق، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " احملوه إلى أم سلمة " ، فحمل إليها، فمات عندها، فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يرد إلى أحد فيدفن هناك، كما هو في ثيابه التي مات فيها، بعد أن مكث يوماً وليلة، إلا أنه لم يأكل ولم يشرب، ولم يصل عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولم يغسله."

(شماس بن عثمان، ج:2، ص:608، ط:دارإحياء التراث العربى)

فقط والله اعلم