18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شیر کا گوشت کھانے کا حکم

سوال

شیر کا گوشت کھا سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں شیر کا گوشت کھانا حرام ہے؛ کیوں کہ   وہ درندہ ہے اور درندوں کا گوشت کھانا ممنوع ہے۔

صحيح البخاري (7 / 95):

عن الزهري: «نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن كل ذي ناب من السباع».

ترجمہ :  آپ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم نے ہر کچلی والے درندوں کے کھانے سے منع فرمایا ہے ۔

الفتاوى الهندية (5 / 289):

"وما له دم سائل نوعان: مستأنس ومتوحش، أما المستأنس من البهائم فنحو الإبل والبقر والغنم يحل بالإجماع، وأما المتوحش نحو الظباء وبقر الوحش وحمر الوحش وإبل الوحش فحلال بإجماع المسلمين، وأما المستأنس من السباع وهو الكلب والفهد والسنور والأهلي فلا يحل، وكذلك المتوحش فمنها المسمى بسباع الوحش والطير، وهو كل ذي ناب من السباع وكل ذي مخلب من الطير، فذو الناب من سباع الوحش مثل الأسد والذئب والضبع والنمر والفهد والثعلب والسنور البري والسنجاب والسمور والدلق والدب والقرد ونحوها فلا خلاف في هذه الجملة إلا في الضبع فإنه حلال عند الشافعي - رحمه الله تعالى -."

فقط والله اعلم