شہد کو دودھ کے ساتھ ملاکر پینے کی روایت کی تحقیق

سوال

کیا حضرت محمد صلی اللہ علیہ وسلم نے دودھ میں شہد ڈالنے سےمنع کیا ہے؟

جواب

شہد اور دودھ کو ملاکر پینا انسان کی باطنی بیماریوں کے لیے مفید اور ذریعہ علاج ہے، باقی سوال میں حضوراکرمﷺ کی طرف منسوب  ذکر کردہ قول تتبع اور تلاش کے بعد کسی معتبر اور مستند کتاب میں  نہیں ملا۔

زاد المعاد في هدي خير العباد  میں ہے:

"واللبن محمود يولد دما جيدا، ويرطب البدن اليابس، ويغذو غذاء حسنا، وينفع من الوسواس والغم والأمراض السوداوية، وإذا شرب مع العسل نقى القروح الباطنة من الأخلاط العفنة."

(اللبن، ج:4، ص:353، ط:مكتبة المنارالاسلامية)

فتح الباري لابن حجر  میں ہے:

"ولا خلاف أن العسل باللبن ليس بخليطين لأن اللبن لاينبذ."

(باب من رأى ان لايخلط البسر والتمر اذا كانا مسكرا، ج:10، ص:69، ط:دارالمعرفة)

فقط والله اعلم