شفیع اللہ نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

’’محمد شفیع‘‘  نام تو سنا ہے کیا ’’شفیع اللّٰہ‘‘  نام بھی رکھ سکتے ہیں؟  اور اس کا کیا معنیٰ بنے گا؟

جواب

’’شفیع اللہ‘‘  نام رکھنا درست ہے،اور  شفیع اللہ بمعنی شافع اللہ یعنی اللہ کی طرف سے سفارش کرنے والا، یا شفیع اللہ بمعنی مشفوع اللہ یعنی اللہ کی طرف سےسفارش کیا ہوا کے ہوگا۔

الکاشف عن المحصول میں ہے:

"وأما البحث الأول عن الفعیل فنقول: الفعیل قد یکون بمعنی المفعول وقد یکون بمعنی الفاعل؛ أما الأول: فنحو قتیل بمعنی مقتول، و أما الثاني کلفظ قدیر بمعنی قادر..." (الکاشف عن المحصول في علم الأصول، ج:2، ص:187، ط:دار الکتب العلمیة)

الاقتضابمیں ہے:

"وسمی صاحبها شفیعًا معناه أنه مشفوع له کما یقال: قتیل بمعنی مقتول، وقد یکون بمعنی شافع؛ لأن فعیلًا قدیکون بمعنی فاعل، کما یقال: علیم بمعنی عالم". (الاقتضاب فی غریب الموطا و إعرابه علی الأبواب، ج:2، ص:319، ط: مکتبة العبیکان) فقط و الله أعلم