کیا کینسر کی بیماری میں فوت ہونے والا شہید کے حکم میں ہے؟

سوال

 اگر کوئی بندہ کینسر  کے مرض میں مبتلا ہو کر مر جائے تو اس کو شہادت کا درجہ ملتاہے یا نہیں ؟

جواب

شہادت کی دو قسمیں ہیں:  ایک شہادت حقیقی اور  دوسری  شہادت حکمی ۔

شہید حقیقی اس کو کہتے ہیں کہ کوئی مسلمان اللہ کے راستہ میں اللہ کے دین  کی سربلندی کے لیے جہاد کرتے ہوئےشہید ہوجائے یاظلمًا اس طور پر قتل کردیا جائے کہ اس کے قتل کے بدلے  قصاص واجب نہ ہو،ایسے شہید کو غسل نہیں دیا جاتا، اس کے کپڑے کے ساتھ کفن پہنانے کے بعد جنازہ پڑھ کر اس کو دفن کر دیا جاتا ہے۔

شہید  کی دوسری قسم شہید حکمی ہے جس کو شہید اخروی بھی کہتے ہیں،  یعنی: ثواب اور اُخروی اعتبار سے وہ شہید کہلائے گا، یہ وہ شخص  ہے  جو  كسی تكليف ده بیماری  وغیرہ کی حالت  میں  مرجائے،حدیث میں آتا ہے جو شخص طاعون میں مرجائے یا ڈوب کر مرجائے یا جل کر مرجائے یا پیٹ کی بیماری سے  مرجائے، یا  ذات الجنب  بیماری سے مرجائے، یا دب کر مرجائے، یا عورت دردِ زہ کی وجہ سے مرجائے، تو یہ سب  شہید ہیں۔

صورت مسئولہ میں  کینسر بھی شدید نوعیت کی مہلک اور تکلیف دہ بیماری ہے، لہذا اس میں فوت ہونے والا شخص بھی شہید حکمی ہے، ایسے آدمی کو غسل اور کفن دے کرجنازہ پڑھ کر دفن کر دیا جائے گا۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، وأبو كريب، قالا: حدثنا أبو أسامة، عن الوليد بن كثير، عن محمد بن عمرو بن عطاء، عن عطاء بن يسار، عن أبي سعيد، وأبي هريرة أنهما سمعا رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: «ما يصيب المؤمن من وصب، ولا نصب، ولا سقم، ولا حزن حتى الهم يهمه، إلا كفر به من سيئاته".

(صحیح مسلم، باب ثواب المؤمن فيما يصيبه من مرض، أو حزن، أو نحو ذلك حتى الشوكة يشاكها، ج: ۴، صفحہ: ۱۹۹۲، ط:  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

 وفیہ ایضًا:

      "عن عتيك بن الحارث بن عتيك -وهو جد عبد الله بن عبد الله أبو أمه- أنه أخبره أن جابر بن عتيك أخبره: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم جاء يعود عبد الله بن ثابت، فوجده قد غلب، فصاح به رسول الله صلى الله عليه وسلم فلم يجبه، فاسترجع رسول الله صلى الله عليه وسلم وقال: "غلبنا عليك يا أبا الربيع" فصاح النسوة وبكين، فجعل ابن عتيك يسكتهن، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "دعهن، فإذا أوجب فلا تبكين باكية"، قالوا: وما الوجوب يا رسول الله؟ قال: "الموت"،قالت ابنته: والله! إن كنت لأرجو أن تكون شهيدًا؛ فإنك قد كنت قضيت جهازك، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله قد أوقع أجره على قدر نيته، وما تعدون الشهادة؟ " قالوا: القتل في سبيل الله تعالى، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الشهادة سبع سوى القتل في سبيل الله: المطعون شهيد، والغرِق شهيد، وصاحب ذات الجنب شهيد، والمبطون شهيد، وصاحب الحريق شهيد، والذي يموت تحت الهدم شهيد، والمرأة تموت بجُمع شهيد".

(سنن أبی داود، باب ما جاء في فضل من مات في الطاعون، ج: ۵، صفحہ: ۲۷، رقم الحدیث: ۳۱۱۱)، ط:  دار الرسالة العالمية)

"عن سلمان قال: أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم بالزكاة ثلاث مرار، فقال: «ما تعدون الشهيد فيكم؟» قالوا: الذي يقتل في سبيل الله، قال: «إن شهداء أمتي إذن لقليل، القتل في سبيل الله شهادة، والطاعون شهادة، والنفساء شهادة، والحرق شهادة، والغرق شهادة، والسلّ شهادة، والبطن شهادة".

(أخرجه الطبراني في الكبير ، ج: ۶، صفحہ: ۲۴۷، رقم الحدیث: ۶۱۱۵، ط: مكتبة ابن تيمية - القاهرة)

التنقیح فی شرح مشکاة المصابیح میں ہے:

"وقوله: (والمبطون) قيل: المراد به من مات من إسهال، أو استسقاء وانتفاخ بطن، أو ممن يشتكي بطنه، أو من يموت بداء بطنه مطلقًا، أقول: وإنما كان بهذه المعاني من الشهداء لشدتها وكثرة أَلَمها."

(باب عيادة المريض وثواب المرض، ج: ۴، صفحہ: ۲۷، ط: دار النوادر، دمشق - سوريا)

وفیہ ایضاً:

"عن شداد بن الهاد، أن رجلا من الأعراب جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فآمن به واتبعه، ثم قال: أهاجر معك، فأوصى به النبي صلى الله عليه وسلم بعض أصحابه، فلما كانت غزوة غنم النبي صلى الله عليه وسلم سبيا، فقسم وقسم له، فأعطى أصحابه ما قسم له، وكان يرعى ظهرهم، فلما جاء دفعوه إليه، فقال: ما هذا؟، قالوا: قسم قسمه لك النبي صلى الله عليه وسلم، فأخذه فجاء به إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: ما هذا؟ قال: «قسمته لك»، قال: ما على هذا اتبعتك، ولكني اتبعتك على أن أرمى إلى هاهنا، وأشار إلى حلقه بسهم، فأموت فأدخل الجنة فقال: «إن تصدق الله يصدقك»، فلبثوا قليلا ثم نهضوا في قتال العدو، فأتي به النبي صلى الله عليه وسلم يحمل قد أصابه سهم حيث أشار، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «أهو هو؟» قالوا: نعم، قال: «صدق الله فصدقه»،ثم كفنه النبي صلى الله عليه وسلم في جبة النبي صلى الله عليه وسلم، ثم قدمه فصلى عليه، فكان فيما ظهر من صلاته: «اللهم هذا عبدك خرج مهاجرا في سبيلك فقتل شهيدا أنا شهيد على ذلك»".

(سنن النسائی، الصلاة على الشهداء ج: ۴، صفحہ: ۶۰، رقم الحدیث: ۱۹۵۳، ط:  مكتب المطبوعات الإسلامية - حلب)

الفقه على المذاهب الأربعة میں ہے:

 "الثاني: من الشهداء شهيد الآخرة فقط، وهو كل من فقد شرطاً من الشروط السابقة بأن قتل ظلماً؛ وهو جنب أو حائض أو نفساء، أو لم يمت عقب الإصابة، أو كان صغير أو مجنوناً، أو قتل خطأ ووجب بقتله مال، فهؤلاء ليسوا كاملي الشهادة إلا أنهم شهداء في الآخرة، لهم الأجر الذي وعد به الشهداء يوم القيامة فيجب تغسيلهم وتكفينهم والصلاة عليهم كغيرهم، ومثل هؤلاء في شهادة الآخرة، الغرقى، والحرقى، ومن مات بسقوط جدران عليه وكذلك الغرباء والموتى بالوباء، وبداء الاستسقاء، أو الإسهال، أو ذات الجنب، أو النفاس؛ أو السل؛ أو الصرع؛

أو الحمى، أو لدغ العقرب ونحوه، كالموتى في أثناء طلب العلم، والموتى ليلة الجمعة، ومثل هؤلاء يغسلون ويكفنون ويصلى عليهم. وإن كان لهم أجر الشهداء في الآخرة".

(مبحث الشهيد، ج: ۱، صفحہ: ۴۸۰، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)