شادی نہیں ہوئی اور طلاق دینا

سوال

بہت پرانی بات ہے کہ ایک دفعہ میں نے اپنے دوست سے کہاکہ میں نے عید کا  چاند دیکھ لیا ،  اور اس نے مجھے کہا کہ کیا تم اپنی بیوی کو طلاق کرتے ہو تو میں نے اس سے کہا کہ ہاں ! حال آں کہ میری  ابھی تک شادی نہیں ہوئی ہے تو کیا اس طرح طلاق ہوئی ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں طلاق واقع نہیں ہوئی، اس لئے کہ طلاق کے وقوع کے لئے نکاح کا ہونا یا طلاق کو نکاح کے ساتھ نسبت کرنا شرط ہے، جب کہ سائل شادی شدہ نہیں تو یہ دونوں شرط بھی نہیں پائی جارہی، لہذا کوئی طلاق واقع نہیں ہوئی۔

فتح القدير ميں هے:

"و شرطه في الزوج أن يكون عاقلًا بالغًا مستيقظًا، و في الزوجة ‌أن ‌تكون ‌منكوحته أو في عدته التي تصلح معها محلًّا للطلاق."

(‌‌كتاب الطلاق: 3/ 463، ط: دار الفكر)

بدائع الصنائع ميں هے:

"(فصل) و أما الذي يرجع إلى المرأة فمنها الملك أو علقة من علائقه؛ فلا يصح الطلاق إلا في الملك أو في علقة من علائق الملك و هي عدة الطلاق أو مضافًا إلى الملك. و جملة الكلام فيه أن الطلاق لايخلو: إما أن يكون تنجيزًا، و إما أن يكون تعليقًا بشرط، و إما أن يكون إضافة إلى وقت أما التنجيز في غير الملك و العدة فباطل؛ بأنّ قال لامرأة أجنبية: أنت طالق أو طلقتك؛ لأنّه إبطال الحل و رفع القيد و لا حلّ و لا قيد في الأجنبية، فلايتصور إبطاله و رفعه و قد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا ‌طلاق ‌قبل ‌النكاح ..."

(كتاب الطلاق، فصل في شرائط ركن الطلاق وبعضها يرجع إلى المرأة: 3/ 126، ط: دار الكتب العلمية)

حجة الله البالغة ميں هے:

"و قال صلى الله عليه وسلم: "لا طلاق فيما لايملك"، و قال عليه السلام: "لا طلاق قبل النكاح". أقول: الظاهر أنه يعم الطلاق المنجر و المعلق بنكاح وغيره، ‌و السبب ‌في ‌ذلك ‌أن ‌الطلاق ‌إنما ‌يجوز ‌في للمصلحة، والمصلحة لاتتمثل عنده قبل أن يملكها، و يرى منها سيرتها، فكان طلاقها قبل ذلك بمنزلة نية المسافر الإقامة في المفازة أو الغازى في دار الحرب مما تكذبه دلائل الحال."

(الطلاق: 2/ 214، ط: دار الجيل)

فقط والله اعلم