شادی کے کئی سال بعد بہو کو دودھ پلانے کا دعوی کرنا

سوال

 میری شادی اپنے ماموں کی بیٹی سے  2008 میں ہوئی،  میری والدہ نے مجھے 2016 میں بتایا کہ میں نےتمہاری  گھر والی کو  ایک دفعہ دودھ پلایا تھا۔

میں نے کہیں پڑھا تھا کہ جس بچے کے ساتھ دودھ پیا جائے اسی کے ساتھ رضاعت ثابت  ہوتی ہے،  دوسروں کے ساتھ ثابت  نہیں ہوتی،  تو میں نے اپنی والدہ کو بتا دیا،  تاہم  میں نے ایک   ویڈیو دیکھی جس  میں ایک مولانا صاحب کہہ رہے تھے کہ جس خاتون نے دودھ پلایا ہو، اس کے تمام بچوں کے ساتھ رضاعت  رشتہ قائم ہو جاتا ہے۔

 ہماری شادی کو 14/  15 سال ہو گئے ہیں، پانچ بچے ہیں میرے لیے کیا شرعی حکم ہے رہنمائی فرما دیجیے

جواب

اگر کسی خاتون نے کسی بچہ / بچی کو اس کی عمر ڈھائی سال مکمل ہونے سے پہلے پہلے اپنا دودھ پلایا ہو، تو وہ بچہ/ بچی اس خاتون کا رضاعی بیٹا / بیٹی  بن جاتا ہے، اور ایسے بچہ / بچی کا نکاح دودھ پلانے والی خاتون کی سگی اولاد میں سے کسی سے بھی کرنا حرام ہوتا ہے، پس  حرمت رضاعت کا رشتہ تمام اولاد سے قائم ہوتا ہے۔

البتہ والدہ نے یہ بات نکاح کے وقت کیوں نہیں کہی اور اب تک کیوں خاموش رہی، کیا ساس بہو میں اختلاف تو نہیں؟ یہ ساری باتیں لکھ کر دارالافتاء سے رجوع کریں۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائعمیں ہے:

"والأصل في ذلك أن كل اثنين اجتمعا على ثدي واحد صارا أخوين أو أختين أو أخا وأختا من الرضاعة فلا يجوز لأحدهما أن يتزوج بالآخر ولا بولده كما في النسب."

(كتاب الرضاع، فصل في المحرمات بالرضاع، ٤ / ٢، ط: دار الكتب العلمية)

رد المحتار علي الدر المختارمیں ہے:

"في البحر عن آخر المبسوط: لو كانت أم البنات أرضعت أحد البنين وأم البنين أرضعت إحدى البنات لم يكن للابن المرتضع من أم البنات أن يتزوج واحدة منهن وكان لإخوته أن يتزوجوا بنات الأخرى إلا الابنة التي أرضعتها أمهم وجدها لأنها أختهم من الرضاعة."

(باب الرضاع، ٣ / ٢١٧، ط: دار الفكر)

خلاصة الفتاويمیں ہے:

"ولا يجوز شهادة امرأة واحدة على الرضاع أجنبية كانت أو أم أحد الزوجين، فإن وقع فى قلبه صدق المخبر فالأفضل أن يتنزه قبل العقد و بعده يسعها المقام معه حتى يشهد على ذلك رجلان أورجل وامرأتان عدول، ولا يقبل شهادة النساء وحدهن."

(كتاب النكاح، الفصل الرابع فى الرضاع، ٢ / ١١،ط: مكتبة رشيدية)

العقود الدرية في تنقیح الحامديةمیں ہے:

"(سئل) في شهادة النساء وحدهن على الرضاع هل تقبل؟

(الجواب) : حجة الرضاع حجة المال وهو شهادة عدلين أو عدل وعدلتين ولا يثبت بشهادة النساء وحدهن لكن إن وقع في قلبه صدق المخبر ترك قبل العقد أو بعده كما في البزازية.(أقول) : أي ترك احتياطا."

 (كتاب النكاح ، باب الرضاع، ١ / ٣٥،ط: دار المعرفة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يقبل في الرضاع إلا شهادة رجلين أو رجل وامرأتين عدول كذا في المحيط

ولا تقع الفرقة إلا بتفريق القاضي كذا في النهر الفائق

وإذا شهد رجلان عدلان أو رجل وامرأتان وفرق بينهما فإن كان قبل الدخول بها فلا شيء لها وإن كان بعد الدخول بها يجب الأقل من المسمى ومن مهر المثل ولا تجب النفقة والسكنى كذا في البدائع ... ولو تزوج امرأة فقالت امرأة أرضعتكما فهو على أربعة أوجه إن صدقاها فسد النكاح ولا مهر لها إن لم يدخل بها وإن كذباها فالنكاح بحاله لكن إذا كانت عدلا فالتنزه أن يفارقها كذا في التهذيب. وإذا فارقها فالأفضل له أن يعطيها نصف المهر إن كان قبل الدخول والأفضل لها أن لا تأخذ شيئا منه وإن كان بعد الدخول بها فالأفضل للزوج أن يعطيها كمال المهر والنفقة والسكنى والأفضل لها أن تأخذ الأقل من مهر مثلها ومن المسمى ولا تأخذ النفقة والسكنى وإن لم يطلقها فهو في سعة من المقام معها كذا في البدائع. وكذلك إذا شهدت امرأتان أو رجل وامرأة أو رجلان غير عدلين أو رجل وامرأتان غير عدول كذا في السراج الوهاج. وإن صدقها الرجل وكذبتها المرأة فسد النكاح والمهر بحاله وإن صدقتها وكذبها الرجل فالنكاح بحاله ولكن لها أن تحلفه ويفرق إذا نكل كذا في التهذيب."

(كتاب الرضاع، ١ / ٣٤٧، ط: دار الفكر)