18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شب برات کی فضیلت کی وجہ

سوال

شبِ برات کی اہمیت کیوں ہے؟ یہ اللہ تعالیٰ کو پسند یدہ کیوں ہے؟

جواب

شعبان کی پندرہویں شب”شبِ برأت“کہلاتی ہے،یعنی وہ رات جس میں مخلوق کوگناہوں سے بری کردیاجاتاہے، تقریبًادس صحابہ کرامؓ سے اس رات کے متعلق احادیث منقول ہیں(الترغيب والترهيب، باب الترغيب في الصوم، ‌‌فصل في فضل صيام شعبان وفضل ليلة النصف من شعبان، 2/ 349، ط:دار الحديث)، حضرت عائشہ رضی اللہ عنہافرماتی ہیں کہ” شعبان کی پندرہویں شب کومیں نے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کواپنی آرام گاہ پرموجودنہ پایاتوتلاش میں نکلی دیکھاکہ آپ جنت البقیع کے قبرستان میں ہیں، پھرمجھ سے فرمایاکہ آج شعبان کی پندرہویں رات ہے ،اس رات میں اللہ تعالیٰ آسمان دنیاپرنزول فرماتاہے اورقبیلہ بنی کلب کی بکریوں کے بالوں کی تعدادسے بھی زیادہ گناہ گاروں کی بخشش فرماتاہے۔“دوسری حدیث میں ہے”اس رات میں اس سال پیداہونے والے ہربچے کانام لکھ دیاجاتاہے ،اس رات میں اس سال مرنے والے ہرآدمی کانام لکھ لیاجاتاہے،اس رات میں تمہارے اعمال اٹھائے جاتے ہیں،اورتمہارارزق اتاراجاتاہے" ، اور  حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے اس دن کا روزه  رکھا اور امت کو بھی روزے  رکھنے کی  ترغیب دی، ان احادیثِ مبارکہ کی روشنی میں ہر مسلمان کو اس رات کی قدر کرنی چاہیے اور انفرادی عبادت کا اہتمام کرنا چاہیے۔

2۔اللہ تعالی اپنے بندوں سے محبت کرتے ہیں اور اس رات میں اللّٰہ تعالیٰ کی طرف سے اپنے بندوں کے لیے مغفرت کا اعلان ہوتا ہے، اسی وجہ سے اللّٰہ تعالیٰ کو یہ رات محبوب ہے۔

حضور صلی اللہ علیہ  وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

"ينزل الله عز وجل ليلة النصف من شعبان إلى سماءِ الدنيا فيغفرُ لكلِّ مسلمٍ إلا لمشرك أو مُشاحِن."

(سنن ابن ماجه، كتاب إقامة الصلاة والسنة فيها، باب ما جاء في ليلة النصف من شعبان، 1/ 443، ط: دار احياء الكتب)

حضور صلی اللہ علیہ  وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

"عن علي بن أبي طالب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إذا كانت ليلة النصف من شعبان، فقوموا ليلها وصوموا نهارها، فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى سماء الدنيا، فيقول: ألا من مستغفر لي فأغفر له ألا مسترزق فأرزقه ألا مبتلى فأعافيه ألا كذا ألا كذا، حتى يطلع الفجر ".

(سنن ابن ماجه،ج:1، ص:444، ط:دار إحياء الكتب العربية)

حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

"1390 - حدثنا راشد بن سعيد بن راشد الرملي قال: حدثنا الوليد، عن ابن لهيعة، عن الضحاك بن أيمن، عن الضحاك بن عبد الرحمن بن عرزب، عن أبي موسى الأشعري، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن الله ليطلع في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن."

(سنن ابن ماجه،ج:1، ص:445، ط:دارإحياء الكتب العربية)

حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

"عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : هل تدرين ما هذه الليل ؟ يعني ليلة النصف من شعبان قالت : ما فيها يا رسول الله فقال : فيها أن يكتب كل مولود من بني آدم في هذه السنة وفيها أن يكتب كل هالك من بني آدم في هذه السنة وفيها ترفع أعمالهم وفيها تنزل أرزاقهم."

(مشکوۃ المصابیح،کتاب الصلوٰۃ، باب قیام شھر رمضان، ج:1، ص:100، ط:مکتبة البشری کراتشی)

حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد مبارک ہے:

"عن أنس بن مالك، قال: بعثني النبي صلى الله عليه وسلم إلى منزل ‌عائشة رضي الله عنها في حاجة، فقلت لها: أسرعي فإني تركت رسول الله صلى الله عليه وسلم يحدثهم عن ليلة النصف من شعبان، فقالت: يا أنيس اجلس حتى أحدثك بحديث ليلة النصف من شعبان، إن تلك الليلة كانت ليلتي من رسول الله صلى الله عليه وسلم فجاء النبي صلى الله عليه وسلم فدخل معي في لحافي، فانتبهت من الليل فلم أجده...ثم رفع رأسه فقلت: بأبي وأمي أنت، قال: «يا حميراء، أما تعلمين أن هذه الليلة ليلة النصف من شعبان؟ إن لله في هذه الليلة عتقاء من النار بقدر شعر غنم كلب»."

(فضائل الأوقات للبيهقي، باب ليلة النصف من شعبان، ص 128، رقم 27، ط: دار المنار)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وأفضل أيام الزيارة أربعة يوم الاثنين والخميس والجمعة والسبت والزيارة يوم الجمعة بعد الصلاة حسن ويوم السبت إلى طلوع الشمس ويوم الخميس في أول النهار وقيل في آخر النهار وكذا في الليالي المتبركة لا سيما ليلة براءة."

( الباب السادس عشر فی زیارۃ القبور، ج:5، ص:350، ط:رشیدیة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(المرغوبات من الصيام أنواع) أولها صوم المحرم والثاني صوم رجب والثالث صوم شعبان وصوم عاشوراء."

(کتاب الصوم، الباب الرابع فیما یفسد ومالا یفسد، ج:1، ص:202، ط:رشیدیة)