صحت یاب ہونے پر بکرا ذبح کرنے کی نذر ماننا

سوال

بیماری سے صحت یاب ہونے پر بکرا ذبح کرنے کی نذر مانی تو کیا اس صدقے کے بکرے پر مریض کا ہاتھ پھروانا ضروری ہے؟

جواب

اگر بیماری سے صحت یاب ہونے پر بکرا ذبح کرنے کی نذر مانی ہے تو نذر پوری کرنے کے لیے صرف بکرا ذبح کرنا لازم ہے، مریض کے ہاتھ پھروانے کی کوئی شرعی حیثیت نہیں۔

الفتاوى الهندية میں ہے:

’’ أما الذي يجب على الغني والفقير فالمنذور به بأن قال: لله علي أن أضحي شاةً أو بدنةً أو هذه الشاة أو هذه البدنة.‘‘

(کتاب الأضحیة ۵ / ۲۹۱ ط: دار الفکر)

الفتاوى الهندية میں ہے::

’’ نذر أن يضحي ولم يسم شيئًا، عليه شاة و لايأكل منها و إن أكل عليه قيمتها، كذا في الوجيز للكردري.‘‘

(کتاب الأضحیة ۵ / ۲۹۵ ط: دار الفکر)

فقط و الله اعلم