سیّد الاستغفار کا ترجمہ و فضیلت

سوال

سید الاستغفار کا ترجمہ اورفضیلت کیا ہے؟

جواب

 اللہ تعالیٰ سے اپنے گناہوں کی بخشش طلب کرنااور اپنے گناہوں پر نادم ہوتے ہوئے ان کی معافی چاہنا ،استغفار و توبہ کہلاتا ہے،اسی لیےکہ اللہ تعالیٰ نے  قرآن مجید میں متعدد مقامات پر توبہ و استغفارکا حکم دیا ہے،  قرآن وحدیث میں توبہ و استغفار کے بارے متعدد فضائل منقول ہیں، توبہ و استغفار کے لیے  مختلف کلمات ثابت ہیں،جن میں سے ایک سید الإستغفار ہے،اس کی فضیلت یہ ہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: کہ جو شخص یقین کے ساتھ ان الفاظ کو رات کو سوتے وقت پڑھے گا،پھر  صبح ہونے سے پہلےمرگیا تو وہ جنتیوں میں اٹھایا جائے گا اور اگر دن کے وقت پڑھے گا،پھر  شام ہونے سے پہلےمر گیا تووہ جنتیوں میں  اٹھایاجائے گا،سید الاستغفار یہ ہے:

"اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، وَأَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَعْتَرِفُ بِذُنُوبِي، فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ."

ترجمہ: "اے الہٰی! تو میراپروردگار ہے،  تیرے علاوہ کوئی معبود نہیں  ہے،تو نے مجھ کو پیداکیااور میں تیرا بندہ ہوں اور میں تیرے عہد پر ہوں اور میں عہد میثاق کے پوراکرنے پر مستقیم ہوں اور تیرے وعدے پر ہوں یعنی تیرے حشر کے ہونے والے وعدے پر یقین کرنے والاہوں اور تیرے وعدے پر ہوں اور اس کے علاوہ ،میں پناہ مانگتا ہوں اس چیز  کی برائی سے، جو میں نے کی اور میں تیری نعمتوں کا  اقرار کرتاہوں، جو تیری طرف سے مجھ پر ہیں اورمیں اپنے گناہوں کا اقرار کرتاہوں، پس مجھ کو بخش دے، تیرے سواکوئی گناہوں کو نہیں بخشتا۔"

(مظاہر حق،حدیث نمبر:2213، ج:2، ص:621، ط:مکتبۃ العلم)

صحیح بخاری  میں ہے:

6306 -"حدثنا أبو معمر: حدثنا عبد الوارث: حدثنا الحسين: حدثنا عبد الله بن بريدة عن بشير بن كعب العدوي قال: حدثني شداد بن أوس رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم «‌سيد ‌الاستغفار أن تقول: اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي، وأبوء لك بذنبي، فاغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت. قال: ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة."

(كتاب الدعوات، باب أفضل الإستغفار، ج:8، ص:67، ط: دار طوق النجاة،بيروت)

صحیح بخاری  میں ہے:

6323 -"حدثنا مسدد: حدثنا يزيد بن زريع: حدثنا حسين: حدثنا عبد الله بن بريدة، عن بشير بن كعب، عن شداد بن أوس عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «‌سيد ‌الاستغفار: اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أبوء لك بنعمتك وأبوء لك بذنبي، فاغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، أعوذ بك من شر ما صنعت، إذا قال حين يمسي فمات دخل الجنة، أو كان من أهل الجنة، وإذا قال حين يصبح فمات من يومه مثله."

(كتاب الدعوات، باب ما يقول إذاأصبح، ج:8، ص:71، ط: دار طوق النجاة،بيروت)

سنن ترمذی میں ہے:

3393 -"حدثنا الحسين بن حريث قال: حدثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن كثير بن زيد، عن عثمان بن ربيعة، عن شداد بن أوس: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: " ألا أدلك على سيد الاستغفار: اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، وأبوء لك بنعمتك علي، وأعترف بذنوبي، فاغفر لي ذنوبي إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، لا يقولها أحدكم حين يمسي فيأتي عليه قدر قبل أن يصبح إلا وجبت له الجنة، ولا يقولها حين يصبح فيأتي عليه قدر قبل أن يمسي إلا وجبت له الجنة " وفي الباب عن أبي هريرة، وابن عمر، وابن مسعود، وابن أبزى، وبريدة. وهذا حديث حسن غريب من هذا الوجه، وعبد العزيز بن أبي حازم هو ابن أبي حازم الزاهد، وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه، عن شداد بن أوس."

(أبواب الدعوات، باب ما جاء إذا أصبح وإذا أمسي، ج:5، ص:467، ط:مصطفى البابي الحلبي)

فقط والله أعلم