سیال اورجامدنشہ آوراشیاء کاحکم

سوال

سیال نشہ آور اشیاء، اور جامد نشہ آور اشیاء کا شرعی حکم بیان فرمائیں۔

جواب

سیال نشہ آوراشیاء اورجامدنشہ آوراشیاءدونوں حرام ہیں،البتہ ان میں سےبعض ناپاک  ہیں،اوربعض پاک  ہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"أو سكر من نبيذ ما) أي من أي شراب كان غير خمر إذا شربه لا يحد به إلا إذا سكر به، وعبر بما المفيدة للتعميم إشارة إلى خلاف الزيلعي حيث خصه بالأنبذة الأربعة المحرمة بناء على قولهما. وعند محمد ما أسكر كثيره فقليله حرام، وهو نجس أيضا قالوا: وبقول محمد نأخذ.وفي طلاق البزازية: لو سكر من الأشربة المتخذة من الحبوب والعسل المختار في زماننا لزوم الحد اهـ نهر."

(كتاب الحدود،باب حدشرب المحرم،38/4،ط:سعيد)

الدرمع الردمیں ہے:

"ونقل في الأشربة عن الجوهرة حرمة أكل بنج وحشيشة وأفيون، لكن دون حرمة الخمر، ولو سكر بأكلها لا يحد بل يعزر انتهى. وفي النهر: التحقيق ما في العناية أن البنج مباح لأنه حشيش، أما السكر منه فحرام.(قوله أن البنج مباح) قيل هذا عندهما. وعند محمد ما أسكر كثيره فقليله حرام وعليه الفتوى كما يأتي. اهـ.

أقول: المراد بما أسكر كثيره إلخ من الأشربة، وبه عبر بعضهم وإلا لزم تحريم القليل من كل جامد إذا كان كثيره مسكرا كالزعفران والعنبر، ولم أر من قال بحرمتها، حتى إن الشافعية القائلين بلزوم الحد بالقليل مما أسكر كثيره خصوه بالمائع، وأيضا لو كان قليل البنج أو الزعفران حراما عند محمد لزم كونه نجسا؛ لأنه قال ما أسكر كثيره فإن قليله حرام نجس، ولم يقل أحد بنجاسة البنج ونحوه. وفي كافي الحاكم من الأشربة: ألا ترى أن البنج لا بأس بتداويه، وإذا أراد أن يذهب عقله لا ينبغي أن يفعل ذلك. اهـ. وبه علم أن المراد الأشربة المائعة، وأن البنج ونحوه من الجامدات إنما يحرم إذا أراد به السكر وهو الكثير منه، دون القليل المراد به التداوي ونحوه كالتطيب بالعنبر وجوزة الطيب، ونظير ذلك ما كان سميا قتالا كالمحمودة وهي السقمونيا ونحوها من الأدوية السمية فإن استعمال القليل منها جائز، بخلاف القدر المضر فإنه يحرم، فافهم واغتنم هذا التحرير (قوله؛ لأنه حشيش) لا معنى لهذا التعليل، وليس في عبارة العناية. اهـ. ح.قلت: وكذا ليس هو في عبارة النهر ويمكن الجواب بأنه إشارة إلى ما قلناه، فالمراد التعليل بأنه من الجامدات لا من المائعات التي فيها الخلاف في أن قليلها حرام أو لا فافهم."

(كتاب الحدود،باب حدشرب المحرم،مطلب في البنج والأفيون والحشيشة،42/4،ط:سعيد )

تکملۃ حاشیۃ ابنِ عابدین میں ہے:

"روي عن محمد فيمن سكر من الاشربة أنه يحد بلا تفصيل، إذ الفساق يجتمعون عليه في زماننا كما على سائر الاشربة بل فوق ذلك.يقول الحقير: قوله الاصح موافق لما اختاره صاحب المبسوط."

(كتاب الإقرار،باب إقرارالمريض،324/8،ط:دار الفكر)

فتح القدیرمیں ہے:

"وأجود حديث في هذا الباب حديث سعد بن أبي وقاص «أنه - عليه الصلاة والسلام - نهى عن قليل ما أسكر كثيره» أخرجه النسائي وابن حبان."

(كتاب الحدود،باب حدالشرب،306/5،ط:دار الفكر، لبنان)

وفیہ ایضاً:

"قوله: (وقال محمد إلخ) أقول: الظاهر أن هذا خاص بالأشربة المائعة دون ‌الجامد كالبنج والأفيون، فلا يحرم قليلها بل كثيرها ‌المسكر، وبه صرح ابن حجر في التحفة وغيره، وهو مفهوم من كلام أئمتنا لأنهم عدوها من الأدوية المباحة وإن حرم السكر منها بالاتفاق كما نذكره، ولم نر أحدا قال بنجاستها ولا بنجاسة نحو الزعفران مع أن كثيره مسكر، ولم يحرموا أكل قليله أيضا، ويدل عليه أنه لا يحد بالسكر منها كما يأتي، بخلاف المائعة فإنه يحد، ويدل عليه أيضا قوله في غرر الأفكار: وهذه الأشربة عند محمد وموافقيه كخمر بلا تفاوت في الأحكام، وبهذا يفتى في زماننا اهـ.فخص الخلاف بالأشربة، وظاهر قوله بلا تفاوت أن نجاستها غليظة فتنبه، لكن يستثنى منه الحد فإنه لا يجب إلا بالسكر، بخلاف الخمر.والحاصل: أنه لا يلزم من حرمة الكثير ‌المسكر حرمة قليله ولا نجاسته مطلقا إلا في المائعات لمعنى خاص بها.أما الجامدات فلا يحرم منها إلا الكثير ‌المسكر، ولا يلزم من حرمته نجاسته كالسم القاتل فإنه حرام مع أنه ظاهر."

(كتاب الأشربة،١١/٧،ط:دار الفكر)

فتح القدیرمیں ہے:

"وأجود حديث في هذا الباب حديث سعد بن أبي وقاص «أنه - عليه الصلاة والسلام - نهى عن قليل ما أسكر كثيره» أخرجه النسائي وابن حبان."

(كتاب الحدود،باب حدالشرب،306/5،ط:دار الفكر، لبنان)

کفایت المفتی میں  سوال کےجواب میں ہے:

"شراب اوردیگرمسکرات حرام ہیں۔۔۔گانجا،چرس ،افیون،بھنگ یہ سب چیزیں ناپاک نہیں ان کاکھاناتوحرام ہےاس لیےکہ نشہ لانی والی  ہیں یانشہ جیسے آثارونتائج پیداکرتی ہیں۔"

(کتاب الحظروالاباحۃ،126/9،ط:دارالاشاعت)

فقط والله أعلم