سواری (گاڑی وغیرہ) میں سیٹ پر بیٹھے بیٹھے ٹیک لگاکر سونے سے وضو ٹوٹنے کا حکم

سوال

ایک عالم سے سناہے کہ سواری کی سیٹ پر بیٹھ کر سو جانے سے وضو نہیں ٹوٹتا، اگرچہ سیٹ کے ساتھ ٹیک لگی ہو،  کیا یہ مسئلہ ٹھیک ہے؟

جواب

کسی چیز سے ٹیک لگاکر بیٹھے بیٹھے سوجانے کی صورت میں اگر ایسی غفلت ہوجائے کہ ٹیک نہ ہونے کی صورت میں آدمی گرپڑتاتو دیکھا جائے گا کہاگر سونے کی حالت میں پوری سُرین زمین پر جمی رہی تو وضو نہیں ٹوٹا اور اگر پوری سُرین زمین پر جمی نہ رہی تو وضو ٹوٹ گیا، اسی اصول پر سواری (گاڑی وغیرہ) کی سیٹ پر ٹیک لگاکر سوجانے کو بھی قیاس کرلیا جائے،لہٰذا اگر کوئی شخص سواری (گاڑی وغیرہ)میں سیٹ پر بیٹھے بیٹھے اس طرح سوئے کہ پیچھے سے سیٹ کا سہارا ہٹا دیا جائے تو وہ گر پڑے تو ایسی صورت میں اگر سونے والے شخص کی پوری سرین سیٹ کے ساتھ جمی ہوئی نہ ہو تو اس کا وضو ٹوٹ جائے گا، لیکن اگر سونے والے شخص کی پوری سرین سیٹ کے ساتھ جمی ہوئی ہو تو اس کا وضو نہیں ٹوٹے گا، اسی طرح اگر سیٹ کے ساتھ ٹیک لگاکر اس طرح سوئے کہ  پیچھے سے سیٹ کا سہارا ہٹا دیا جائے تو وہ نہ گرے تب بھی وضو نہیں ٹوٹے گا۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) ينقضه حكما (نوم يزيل مسكته) أي قوته الماسكة بحيث تزول مقعدته من الأرض، وهو النوم على أحد جنبيه أو وركيه أو قفاه أو وجهه (وإلا) يزل مسكته (لا) ينقضوإن تعمده في الصلاة أو غيرهاعلى المختار كالنوم قاعدا ولو مستندا إلى ما لو أزيل لسقط على المذهب، وساجدا على الهيئة المسنونة ولو في غير الصلاة على المعتمد ذكره الحلبي، أو متوركا أو محتبيا، ورأسه على ركبتيه أو شبه المنكب أو في محمل أو سرج أو إكاف ولو الدابة عريانا، فإن حال الهبوط نقض وإلا لا.

(قوله: بحيث) حيثية تقييد: أي كائنا من هذه الجهة وبهذا الاعتبار. مطلب لفظ حيث موضوع للمكان ويستعار لجهة الشيء وفي التلويح لفظ حيث موضوع للمكان استعير لجهة الشيء واعتباره، يقال الموجود من حيث إنه موجود أي من هذه الجهة وبهذا الاعتبار. اهـ. فالمراد زوال القوة الماسكة من الجهة التي ذكرها بعد وفسرها بقوله وهو النوم إلخ، فلا يرد أنه قد تزول المقعدة ولا يحصل النقض كالنوم في السجود (قوله: وهو) أي ما تزول به المسكة المذكورة (قوله: أو وركيه) الورك بالفتح والكسر وككتف ما فوق الفخذ مؤنثة جمعه أوراك قاموس، ويلزم من الميل على أحد الوركين سواء اعتمد على المرفق أو لا زوال مقعدته عن الأرض، وهو المراد بقول الكنز ومتورك حيث عده ناقضا كما في البحر. اهـ. ح. أقول: وهو غير المتورك الآتي قريبا ... (قوله: كالنوم) مثال للنوم الذي لا يزيل المسكة ط (قوله: لو أزيل لسقط) أي لو أزيل ذلك الشيء لسقط النائم فالجملة الشرطية صفة لشيء (قوله: على المذهب) أي على ظاهر المذهب عن أبي حنيفة وبه أخذ عامة المشايخ، وهو الأصح كما في البدائع واختار الطحاوي والقدوري وصاحب الهداية النقض، ومشى عليه بعض أصحاب المتون، وهذا إذا لم تكن مقعدته زائلة عن الأرض وإلا نقض اتفاقا كما في البحر وغيره ... (قوله: أو في محمل) أي إلا إذا اضطجع فيه حلية (قوله: أو إكاف) بدون ياء: برذعة الحمار وهو ككتاب وغراب والمصدر الإيكاف ط عن القاموس، وأفاد الشارح أن النوم في سرج وإكاف لا ينقض حال الصعود وغيره، وبه صرح في المنية ... (قوله: نقض) لتجافي المقعدة عن ظهر الدابة حلية (قوله: وإلا) بإن كان حال الصعود أو الاستواء منية."

(كتاب الطهارة،1/ 141، ط:سعيد)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(ومنها) النوم مضطجعا في الصلاة أو في غيرها بلا خلاف بين الفقهاء، وحكي عن النظام أنه ليس بحدث، ولا عبرة بخلافه لمخالفته الإجماع، وخروجه عن أهل الاجتهاد، والدليل عليه ما روي عن ابن عباس - رضي الله عنه - أن «النبي - صلى الله عليه وسلم - نام في صلاته حتى غط، ونفخ، ثم قال: لا وضوء على من نام قائما، أو قاعدا، أو راكعا أو ساجدا إنما الوضوء على من نام مضطجعا فإنه إذا نام مضطجعا استرخت مفاصله» نص على الحكم، وعلل باسترخاء المفاصل، وكذا النوم متوركا بأن نام على أحد وركيه؛ لأن مقعده يكون متجافيا عن الأرض فكان في معنى النوم مضطجعا في كونه سببا لوجود الحدث بواسطة استرخاء المفاصل، وزوال مسكة اليقظة ... ولو نام مستندا إلى جدار، أو سارية، أو رجل، أو متكئا على يديه ذكر الطحاوي أنه إن كان بحال لو أزيل السند لسقط يكون حدثا، وإلا، فلا، وبه أخذ كثير من مشايخنا وروى خلف بن أيوب عن أبي يوسف أنه قال سألت أبا حنيفة عمن استند إلى سارية، أو رجل فنام ولولا السارية والرجل لم يستمسك. قال إذا كانت أليته مستوثقة من الأرض، فلا وضوء عليه، وبه أخذ عامة مشايخنا، وهو الأصح لما روينا من الحديث، وذكرنا من المعنى."

(كتاب الطهارة ،فصل بيان ما ينقض الوضوء،1/ 31، ط:دار الكتب العلمية)