17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

میراث کی تقسیم

سوال

 میری پھوپھیوں کی حیات میں میرے دادا انتقال ہوا ہے  اور میری پھوپھيوں کے انتقال کے بعد میرے دادا کے ترکہ میں میر ے کزن  کا شرعا حصہ بنتا هے  کہ نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   جب سائل کے دادا کےانتقال کےوقت ان کی بیٹیاں حیات تھیں ،پھر بعد میں فوت ہوئیں ،اس لیے  سائل کے دادا کی میراث میں ان پھوپھیوں کا شرعی حصہ بن چکا تھا ،پھر ان  کے انتقال کے بعد ان کے حصے کی  حق دار ان کی اولاد وغیرہ ہوں گی۔

فتاوی شامی میں ہے :

"وشروطه ثلاثة: موت مورث حقيقةً أو حكمًا كمفقود أو تقديرًا كجنين فيه غرة، ووجود وارثه عند موته حيًّا حقيقةً أو تقديرًا كالحمل، والعلم بجهل إرثه".

 ( كتاب الفرائض ٦/ ۷۵٦ ط:سعيد)