شارع عام بند کرنےکاحکم

سوال

ایک عام راستہ ہےجس کےایک طرف ایک شخص کاپلاٹ اور دوسری طرف اسی شخص کاگھرہے،وہ شخص اس شارع عام کواپنےگھراورپلاٹ کےساتھ ملارہےہیں،جس سےپڑوسیوں کےراستہ بندہورہاہےاور ان کےلیےتکلیف کاباعث بن رہاہے،کیااس شخص كااس طرح کرناشرعاًجائزہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ شخص کےلیےاپنےگھراورپلاٹ کوساتھ ملانےکےلیےعام راستہ کوبند کرناشرعاًجائزنہیں۔

سنن ابن ماجہ میں ہے:

"عن ابن عباس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا ‌ضرر ولا ضرار)."

(كتاب الأحكام، باب من بنى في حقه ما يضر بجاره، ج:2، ص:784، ط: دار إحياء الكتب العربية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"أخرج إلى ‌طريق ‌العامة كنيفا) هو بيت الخلاء (أو ميزابا أو جرصنا كبرج وجذع وممر علو وحوض طاقة ونحوها عيني أو دكانا جاز) إحداثه (وإن لم يضر بالعامة) ولم يمنع منه، فإن ضر لم يحل......وطريق العامة ما لا يحصى قومه، أو ما تركه للمرور قوم بنوا دورا في أرض غير مملوكة فهي باقية على ملك العامة وهذا مختار شيخ الإسلام والأول مختار الإمام الحلواني."

(‌‌كتاب الديات، باب ما يحدثه الرجل في الطريق وغيره، ج:6، ص:592، ط: سعيد)

محیط برہانی میں ہے:

"فإن أراد الرجل إحداث مظلة في ‌طريق ‌العامة ولا ضرر بالعامة، فالصحيح من مذهب أبي حنيفة: أن لكل واحد من آحاد المسلمين حق المنع وحق الطرح، وقال محمد: له حق المنع من الإحداث وليس له حق الطرح، فإن كان يضر ذلك بالمسلمين، فلكل واحد من آحاد المسلمين حق الطرح والرفع، وإن أراد إحداث الظلة في سكة غير نافذة لا يعتبر فيه الضرر، وعدم الضرر عندنا بل يعتبر فيه الإذن من الشركاء."

(‌‌كتاب الإستحسان والكراهية، ‌‌الفصل الحادي والثلاثون في الإنتفاع بالأشياء المشتركة، ج:5، ص:398، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)

فقط والله أعلم