سانپ کے گوشت سے بنا ہوا سالن کھانے کا حکم

سوال

سانپ کے سالن کے ساتھ روٹی کھاناکیسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سانپ کے گوشت کا بنا ہوا سالن کھانا حرام ہے، کیوں کہ سانپ حشرات الارض میں سے ہیں، اور حشرات الارض کا گوشت کھانا یا اس سے بنا ہوا سالن کھانا حرام ہے۔

فتاویٰ شامی (الدر المختار ورد المحتار) میں ہے:

"(ولا يحل) (ذو ناب يصيد بنابه) فخرج نحو البعير (أو مخلب يصيد بمخلبه) أي ظفره فخرج نحو الحمامة (من سبع) بيان لذي ناب. والسبع: كل مختطف منتهب جارح قاتل عادة (أو طير) بيان لذي مخلب (ولا) (الحشرات) هي صغار دواب الأرض واحدها حشرة... (والسلحفاة) برية وبحرية (والغراب الأبقع) الذي يأكل الجيف لأنه ملحق بالخبائث قاله المصنف.ثم قال: والخبيث ما تستخبثه الطباع السليمة.

(قوله واحدها حشرة) بالتحريك فيهما: كالفأرة والوزغة وسام أبرص والقنفذ والحية والضفدع والزنبور والبرغوث والقمل والذباب والبعوض والقراد، وما قيل إن الحشرات هوام الأرض كاليربوع وغيره، ففيه أن الهامة ما تقتل من ذوات السم كالعقارب قهستاني.

(قوله والخبيث إلخ) قال في معراج الدراية: أجمع العلماء على أن المستخبثات حرام بالنص وهو قوله تعالى - {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157]- وما استطابه العرب حلال - {ويحل لهم الطيبات} [الأعراف: 157]- وما استخبثه العرب فهو حرام بالنص، والذين يعتبر استطابتهم أهل الحجاز من أهل الأمصار، لأن الكتاب نزل عليهم وخوطبوا به، ولم يعتبر أهل البوادي لأنه للضرورة والمجاعة يأكلون ما يجدون، وما وجد في أمصار المسلمين مما لا يعرفه أهل الحجاز رد إلى أقرب ما يشبهه في الحجاز، فإن كان مما يشبه شيئا منها فهو مباح لدخوله تحت قوله تعالى - {قل لا أجد} [الأنعام: 145]- الآية، ولقوله - عليه الصلاة والسلام - «ما سكت الله عنه فهو مما عفا الله عنه» اهـ".

(کتاب الذبائح، ج:6، ص:304، ط:ایچ ایم سعید)