کھانے سے پہلے ہینڈ سینیٹائزر سے ہاتھ صاف کرنا

سوال

کیا کھانے سے پہلے ہینڈ سینیٹائزر سے ہاتھ صاف کرنے سے ہاتھ دھونے کی سنت ادا ہو جائے گی؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  کھانے  سے  پہلے  ہینڈ سینیٹائزر سے ہاتھ صاف کرنے سے ہاتھ دھونے کی سنت   ادا نہیں ہوگی؛ اس لیے کہ سنت (مستحب) یہ ہے کہ کھانے سے پہلے  اور  کھانے  کے بعد  ہاتھ کو  پانی سے دھویا جائے اور سینیٹائزر  سے ہاتھ کو صاف کرلینا دھونا نہیں کہلاتا۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"و السنة غسل الأیدي قبل الطعام و بعد ... الخ

و لایمسح یدہ قبل الطعام بالمندیل؛ لیکون أثر الغسل باقیًا وقت الأکل و یمسحه بعده؛ لیزول أثر الطعام بالکلیة."

(الفتاوى الهندية، ص ۳۳۷‘ ج ۵)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"و سنة الأکل...غسل الیدین قبله و بعده."

(الدر المختار مع الشامی:۹/۴۹۰)

فقط و اللہ اعلم