امام رکوع میں ہو تو مقتدی کے لیے ثناء پڑھنے کا حکم

سوال

عصر کی نماز میں امام صاحب رکوع میں تھے ،اور میں تکبیر کہہ کر امام صاحب کے ساتھ  رکوع میں شامل ہو گیا ،ثنا نہیں پڑھی ،کیا میری نماز ثنا پڑھے بغیر ادا ہو گئی ؟

جواب

جی بالکل آپ کی نماز ہو گئی ،پس اس صورت میں حکم یہی ہے کہ اگر مقتدی کو گمانِ غالب ہو کہ ثناء پڑھ لینے کے بعد امام کو رکوع میں پالے گا تو ثناء پڑھ لے  ور نہ رکوع میں شامل ہو جائے اور ثناء ترک  کر دے ۔

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"وإن أدرك الإمام في الركوع أو السجود يتحرى إن كان أكبر رأيه أنه لو أتى به أدركه في شيء من الركوع أو السجود يأتي به قائما وألا يتابع الإمام ولا يأتي به وإذا لم يدرك الإمام في الركوع أو السجود لا يأتي بهما وإن أدرك الإمام في القعدة ‌لا ‌يأتي ‌بالثناء بل يكبر للافتتاح ثم للانحطاط ثم يقعد. هكذا في البحر الرائق في صفة الصلاة."

(کتاب الصلاۃ ،ج:1،ص:91،ط:رشیدیہ)