سمع اللہ کی جگہ سَمِ اللہ پڑھ لیا تو نماز کا کیا حکم ہے؟

سوال

سَمِعَ اّلله كى جگہ  سَمِ اَلله پڑھ لیا تو نماز کا حکم؟

جواب

 جو حضرات قراءت میں ماہر نہیں ہوتے  یا ان کو تجوید کے قواعد مخارج وصفات معلوم نہیں ہوتے ان سے تجوید کے قواعد میں عموما تساہل ہوجاتا ہے،اس طور پر کہ عین ادا کیا لیکن سننے میں ہمزہ سنائے دیا یا مابعد میں لفظ جلالہ کے الف کی وجہ سے ایسا محسوس ہوا کہ عین ادا ہی نہیں ہوا تو شرعا اس سے نماز فاسد نہیں ہوتی۔البتہ نماز میں  قرات اور تکبیرات انتقال کی حروف کی ادائیگی میں قواعد تجوید کی رعایت رکھنی چاہیے،تاکہ لفظ اپنے مخرج سے صحیح طور پر ادا ہو۔اور اگر کوئی شخص امام ہو یا بوقت ضرورت امامت کراتا ہو تو اسے چاہیے کہ مخارج اور صفات کے سیکھنے میں خوب محنت کرنے کی کوشش کرے۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"قال في الخانية والخلاصة: الأصل فيما إذا ذكر حرفا مكان حرف وغير المعنى إن أمكن الفصل بينهما بلا مشقة تفسد، وإلا يمكن إلا بمشقة كالظاء مع الضاد المعجمتين والصاد مع السين المهملتين والطاء مع التاء قال أكثرهم لا تفسد. اهـ. وفي خزانة الأكمل قال القاضي أبو عاصم: إن تعمد ذلك تفسد، وإن جرى على لسانه أو لا يعرف التمييز لا تفسد، وهو المختار حلية وفي البزازية: وهو أعدل الأقاويل، وهو المختار اهـ وفي التتارخانية عن الحاوي: حكى عن الصفار أنه كان يقول: الخطأ إذا دخل في الحروف لا يفسد لأن فيه بلوى عامة الناس لأنهم لا يقيمون الحروف إلا بمشقة. اهـ. وفيها: إذا لم يكن بين الحرفين اتحاد المخرج ولا قربه إلا أن فيه بلوى العامة كالذال مكان الصاد أو الزاي المحض مكان الذال والظاء مكان الضاد لا تفسد عند بعض المشايخ. اهـ.

قلت: فينبغي على هذا عدم الفساد في إبدال الثاء سينا والقاف همزة كما هو لغة عوام زماننا، فإنهم لا يميزون بينهما ويصعب عليهم جدا كالذال مع الزاي ولا سيما على قول القاضي أبي عاصم وقول الصفار، وهذا كله قول المتأخرين، وقد علمت أنه أوسع وأن قول المتقدمين أحوط قال في شرح المنية: وهو الذي صححه المحققون وفرعوا عليه، فاعمل بما تختار، والاحتياط أولى سيما في أمر الصلاة التي هي أول ما يحاسب العبد عليها."

(کتاب الصلاۃ،باب مایفسد الصلاۃ ومایکرہ فیہا،ج1،ص633،ط؛سعید)